НовостиМониторинг рынка

Что ждет новых "молчунов"?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Наталья Достовалова, замдиректора департамента доверительного управления Внешэкономбанка:

– До принятия новой редакции закона средства "молчунов" и средства застрахованных граждан, выбравших портфель государственной управляющей компании (ГУК), попадали в один портфель и инвестировались исключительно в государственные ценные бумаги. Теперь граждане получают право выбирать еще один портфель, находящийся в управлении ГУК. При этом средства расширенного инвестиционного портфеля могут инвестироваться как в государственные ценные бумаги, так и в корпоративные облигации, которые, как правило, обладают более высокой доходностью.

Виталий Плотников, председатель правления Первого национального пенсионного фонда:

– Полагаю, что для "молчунов" почти ничего не изменится. Расширение инвестиционной декларации ВЭБа может привести как к повышению доходности на счетах "молчунов", так и к значительным убыткам в периоды спада на финансовых рынках. Иными словами, поправки к закону увеличили риски для средств тех людей, которые не делали вообще никакого выбора. При этом ответственность перед "молчунами" весьма размыта, так как они не состоят в договорных отношениях с ПФР. Надо понимать природу столь высокой пассивности населения по отношению к пенсионным накоплениям. На мой взгляд, существует несколько объяснений тому, что почти 90% граждан остаются в категории "молчунов". Во-первых, люди не сами отправляют деньги на свои накопительные счета. Второй причиной является неважная разъяснительная и информационная работа государства. В таких условиях возлагать на людей повышенный риск – чрезвычайно ответственный шаг.


Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка:

– В либеральный портфель ВЭБа граждане не должны загоняться по умолчанию. Либеральный портфель должен выбираться сознательно, независимо от того, кто является управляющей компанией. Если уж человек выбирает агрессивный способ управления – акции, облигации и другие инструменты,– и при этом хочет, чтобы его управляющей компанией был ВЭБ, то пусть приходит и пишет об этом в заявлении. Если молчит – только госбумаги. "Молчуны" имеют право выбора, но до сих пор им не воспользовались. Возможно, они не знают о своем праве, либо им все равно, а может быть, они вообще в своей жизни ничего не планируют дальше следующего отпуска. Надо было бы обязать всех граждан сделать выбор до Нового года, но не молчать. За отрицательные результаты по управлению ВЭБа кто будет отвечать? В июне проблему решили за счет бюджета, но первые выплаты пенсий начнутся лишь к 2020 году.


 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.