НовостиМониторинг рынка

Профсоюзы ополчились на накопительную часть пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Продолжается война за судьбу накопительной части пенсии. Тогда как вице-премьер Игорь Шувалов в воскресенье постарался внести определенность по вопросу, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сегодня направит президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит "как можно скорее" сделать добровольным накопительный элемент пенсионной системы. Однако в Национальной ассоциации пенсионных фондов считают, что накопительная часть - единственное, что позволяет гражданам не зависеть всецело от государства и цен на нефть.
 
Вопрос сохранения или отмены накопительной части - то есть та часть будущей пенсии лица, на которую поступают 6% от страховых взносов работодателя - является краеугольным вопросом намечаемой пенсионной реформы. За счет почти 500 млрд руб., которые сформировались в негосударственной пенсионной системе, чиновники хотят сократить дефицит Пенсионного фонда России на ближайшие пару лет. Оставшимися накопленными 1,1 трлн рублей управляет ВЭБ.
 
В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов на саммите АТЭС во Владивостоке заявил, что накопительную часть пенсии отменять не будут, сказав, что информация об отмене - слухи: в правительстве еще никто не принимал подобных решений.
 
В своем письме Шмаков подчеркивает, что обязательная накопительная часть в ее нынешнем виде служит интересам не граждан, а финансовых структур, поэтому и объявляется ими "чуть ли не ''священной коровой''":
 
- Недопустимо противопоставление интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения, то есть тех, кто сегодня платит в пенсионную систему, - говорится в письме. - Задача получения больших денежных потоков, которую пытаются решать участники фондовых рынков и финансовых организаций, не должна идти вразрез с интересами большинства граждан, нарушать и ухудшать положение работников и пенсионеров. Накопительная часть в ее сегодняшней редакции - это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры.
 
- Сейчас на накопительную часть идет 6% из 22% от фонда оплаты труда, а это почти 30% тех средств, которые сегодня могли бы пойти на выплаты нынешним пенсионерам. Зачем отвлекать эти деньги на будущее, которое наши финансисты не умеют обеспечить? - пояснил "Известиям" позицию ФНПР секретарь федерации профсоюзов Игорь Шанин.
 
Основной аргумент ФНПР в том, что обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна - пенсионные накопления обесцениваются и реальных механизмов их сохранения хотя бы на действующем уровне инфляции не выработано.
 
В результате, как считает Шмаков, работнику приходится быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск. "При этом им почему-то не предлагается участвовать в солидарной составляющей пенсионной системы всем объемом взносов, хотя это как раз и гарантирует через закон абсолютную сохранность средств", - возмущается Шмаков. Обычный человек должен угадать, куда правильнее вложить деньги, выбирать из множества управляющих компаний, рассуждает Шанин.
 
В письме есть и статистика - социологические опросы показывают, что 38% граждан не принимают обязательную накопительную систему, а более половины не смогли в ней разобраться.
 
- Нужно изменение формата в пользу людей - накопительную часть надо сделать добровольной. Тогда накопления помогут организовать нормальные системы защиты для среднего класса, в частности тем, кто выбрал негосударственное пенсионное обеспечение, - говорит Игорь Шанин. - Мы 10 лет назад предупреждали, что сегодняшний финансовый инструментарий не может обеспечить эффективную работу накопительной системы, но нас тогда проигнорировали те, кто пробивал эту систему.
 
- Жаль, что профсоюзный лидер не понимает, что накопительная часть служит не интересам финансовых структур, а интересам людей, - сообщили "Известиям" в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). - Об этом говорят все экономисты и руководители всех финансовых ведомств. Солидарная часть - это общий котел, где человек на свою пенсию влиять не может и полностью зависит от воли государства - есть деньги в бюджете или нет, будет четыре индексации в год или не будет вообще - все зависит от цены на нефть. А накопительная часть - это живые деньги, которые фиксируются на личном лицевом счете у каждого человека на протяжении всей его трудовой деятельности. Это не эфемерные деньги из общего котла: размер накоплений зависит от белого заработка. От государства во всем мире зависят только сирые и убогие, то есть те, кто сами не в состоянии себе по тем или иным причинам заработать на пенсию.
 
По данным на 31 марта 2012 года, объем пенсионных накоплений, переданных гражданами в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, составил 479,6 млрд рублей. Под управлением Внешэкономбанка, выполняющего функцию государственной управляющей компании (граждане оставляют здесь свои накопления по умолчанию), находится 1,16 трлн рублей.
11.09.2012 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.