НовостиМониторинг рынка

Эксперт: С каждым годом отменить накопительную часть пенсии будет все труднее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Переход от солидарной системы к накопительной, как обязательный шаг, был грубейшей ошибкой реформы российской пенсионной системы 2001-2002 годов. Такое мнение в пресс-центре "Росбалта" высказала сегодня депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.
 
"Переход от одной системы к другой порождает эффект двойного бремени, когда нынешнее поколение работающих должно платить взносы и на выплату пенсий нынешним пенсионерам, и на накопление себе. Эффект двойного бремени в нашей ситуации достигнет своего пика в 2024 году", - заявила она в ходе "круглого стола" "Пенсионная реформа: что сложнее - дожить до пенсии или прожить на нее?".
 
Это приводит к оттоку средств из пенсионной системы, поскольку взносы идут не на выплату текущих пенсий, а на накопление. В 2012 году это порядка 420 млрд рублей, уточнила Дмитриева. И, по ее словам, с каждым годом сумма возрастает, потому что увеличивается количество людей, у который работает накопительный элемент. "Их будет все больше и больше. Соответственно, все больше не идет в Пенсионный фонд, а направляется на накопление. Этих денег в системе уже около 2 трлн рублей. И чем их больше, тем сложнее будет отменить накопительную систему", - отметила депутат.
 
Однако, полагает она, будущим гражданам будет жить на эту пенсию еще сложнее, чем представителям нынешнего старшего поколения, потому что деньги обесцениваются даже по отношению к инфляции. С 2004-го по 2011 год среднегодовая инфляция составила 10,2%, тогда как средневзвешеная доходность по пенсионным накоплениям равнялась 6,7-6,9% в зависимости от того, кто управляет деньгами - государственная или частная управляющая компания. При этом темп роста ВВП российской экономики в целом составил 20%. Темп роста средней зарплаты тоже достигал примерно 20%. "Для того чтобы овчинка стоила выделки, чтобы имел смысл накопительный элемент, он должен иметь доходность не только выше инфляции, но должен быть сопоставим с темпами роста номинального ВВП. А этого нет. Поэтому идет существенное обесценение", - пояснила Дмитриева.
11.09.2012 Росбалт
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.