НовостиМониторинг рынка

Пенсии отправили в налоговую гавань//Взносы в негосударственные пенсионные фонды освобождены от налогов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 2010 года отчисления работодателей в негосударственные пенсионные фонды не будут облагаться страховыми взносами, которые станут аналогом единого социального налога. Соответствующий закон уже подписал президент Дмитрий Медведев. Тем самым государство дает понять, что оно готово выплачивать пенсии гражданам, чей доход не превышает 415 тыс. руб. в год., остальным предоставляется возможность добровольно формировать свою пенсию.


Сейчас вся сумма взносов в НПФ облагается единым социальным налогом (ЕСН, 26%). Налогообложению подлежит и доход, полученный от инвестирования средств (20%). Кроме того, согласно действующему законодательству, участник НПФ уплачивает подоходный налог в размере 13% при получении пенсии. Участники пенсионного рынка несколько лет пытались восстановить норму, согласно которой взносы в пользу застрахованных лиц не облагаются налогом (предприятия имели льготы при финансировании пенсионных программ до 2001 года). Весной прошлого года эту инициативу поддержала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), предложив перейти к системе налогообложения по так называемому принципу EET (см. "Ъ" от 9 апреля). По этой модели от налогообложения освобождаются взносы в НПФ и доход, полученный от их инвестирования на фондовом рынке, а налог взимается только при выплате пенсий. Однако тогда эту идею отверг Минфин. Между тем источник "Ъ" в Минздравсоцразвития сказал вчера, что "при разработке закона "О страховых взносах" противоречий с профильными министерствами не возникало". Получить комментарии в Минфине вчера не удалось.

Благодаря освобождению от налогообложения взносов в НПФ российская пенсионная система приобретет более цивилизованный вид, считают эксперты, указывая, что существующий механизм добровольного формирования пенсии носит запретительный характер.

Александр Ъ-Мазунин

Теги: ЕСН
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.