НовостиМониторинг рынка

Речь об отмене накопительной части пенсий не идет - Медведев

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Власти РФ не будут отменять накопительную часть пенсий, сообщил российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» в Пензе
 
«Действительно, есть идея, касающаяся накопительной части пенсий. Но, кстати, никто не говорит об отмене накопительной части, этого нет. Речь идет о том, чтобы модернизировать накопительную часть пенсий конкретному гражданину», - сказал глава правительства.
 
Он отметил, что окончательное решение по изменениям в пенсионой системе пока не принято. «Но смысл заключается только в одном - чтобы когда наши люди начнут получать вот эту соответствующую накопительную часть, чтобы она была достойной по размерам. Потому что пока, откровенно говоря, размер накопленных денежных средств не идет ни в какое сравнение с так называемой солидарной частью пенсий», - сказал Медведев.
По его словам, населению следует ожидать только позитивных результатов от изменения пенсионной системы.
 
Ранее Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства.
 
В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление «страхового маневра»: временного (на два-три года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
 
Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не отказываться от накопительной части пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.