НовостиМониторинг рынка

ВЭБ опять проиграл//в первом полугодии результаты управления средствами молчунов опять оказались ниже инфляции

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В первом полугодии текущего года Внешэкономбанк ( ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями, показал доходность 1,6% ( 3,21% годовых). За тот же период инфляция в России достигла 7,4%. Между тем участники рынка считают, что даже пассивная стратегия по управлению средствами молчунов могла бы принести 8— 10% дохода.

По итогам первого полугодия 2009 года ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями молчунов, показал доходность 1,6% ( 3,21% годовых). Это ниже, чем результат за первое полугодие прошлого года, когда доходность в годовом исчислении составила 3,54%. Между тем индекс IFXCbonds, показывающий доходность облигационного рынка, за первое полугодие 2008 года вырос на 2,4%, а за первое полугодие 2009-го — на 14,7%. Инфляция с начала года выросла на 7,4%.

По итогам 2008 года Внешэкономбанк получил убыток 0,46% годовых, и на общем фоне это был очень хороший результат: большую доходность показали только две управляющих компании. Однако на растущем рынке ВЭБ не только не смог его повторить, но сыграл хуже котировок государственных ценных бумаг. При этом выйти в плюс он смог за счет результатов второго квартала, так как в первом управление пенсионными накоплениями принесло убыток 6 млрд рублей.

За три последних месяца ВЭБ заработал на переоценке бумаг ( 9,5 млрд рублей), купонном доходе ( 1,6 млрд рублей), продаже активов ( 5,7 млн рублей) и процентах по банковским депозитам ( 82 млн рублей).

Генеральный директор управляющей компании ( УК) " Тринфико " Дмитрий Благов считает результат ВЭБа достаточно предсказуемым с учетом того, что в структуре его активов на конец второго квартала 73% средств были вложены в госбумаги, 25% находились на банковских счетах и еще 1,8% составляла дебиторская задолженность.

" Рынок долгосрочных гособлигаций сейчас не представляет больших перспектив для инвестирования. В первом полугодии облигации не росли и не могли принести высоких доходов " , — отмечает Благов. Впрочем, даже с учетом этого результат ВЭБа удивил управляющих. " Обычно доходность по облигациям сопоставима с инфляцией.

С учетом дисконтирования нормальный результат был бы 8— 10%. 3,2% — значит, что ВЭБ выбрал неэффективную стратегию инвестирования или платил слишком большие комиссии за управление " , — говорит участник рынка.

Хотя результатов деятельности частных управляющих компаний в первом полугодии еще нет, с высокой вероятностью можно ожидать, что в большинстве они будут лучше, чем у ВЭБа. Как предположил вице-президент по финансам и инвестициям негосударственного пенсионного фонда "Стальфонд" Денис Атаманов, в среднем они могли заработать 20—50% годовых. "Если выбран агрессивный портфель с большой долей акций, то доход может быть еще выше, поскольку стоимость акций с начала этого года выросла почти в два раза", — отмечает он.

Так, доходность от инвестирования пенсионных средств под управлением УК " Тройка Диалог " за первое полугодие 2009 года составила 92,98% годовых. У УК " Тринфико " результаты еще более впечатляющие: портфель " Долгосрочного роста " показал результат инвестирования 129,8% годовых.

Впрочем, у ВЭБа есть шанс исправиться в следующем году. В ноябре вступят в действие поправки в законы " О негосударственных пенсионных фондах " и " Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ " , которые дают ВЭБу возможность диверсифицировать свой портфель.

Правда, к тому времени возможности могут оказаться упущенными. " Основное расширение декларации ВЭБа касается возможности инвестировать в корпоративные облигации и депозиты банков. Однако на текущий момент по причине восстановления финансовых рынков эти инструменты уже не так привлекательны, как в период обострения кризиса и взлета процентных ставок " , — говорит Атаманов. По его словам, действия Центрального банка по снижению процентных ставок в отсутствие новых волн кризиса могут привести к тому, что в 2010 году ставки по облигациям и депозитам вернутся на достаточно низкий уровень ( 7— 9%).

Уже сейчас по уровню доходности, например, качественные корпоративные облигации вполне сопоставимы с государственными ( 10— 12%), высокий же доход можно заработать лишь путем инвестирования в акции, констатирует Атаманов.

Поэтому даже расширение возможностей ВЭБа по инвестированию средств вряд ли изменит ситуацию. " Инвестиционный портфель ВЭБа в несколько сот миллиардов рублей будет очень сложно переложить в другие инструменты. Это огромный объем работы, и нужно много времени, чтобы подобные операции не обвалили рынок " , — уверен Благов.

Пенсии подросли

По предварительным данным, в минувшем июне средний размер назначенных месячных пенсий составил 5160 рублей. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики ( Росстат). В июне в России реальный средний размер назначенной ежемесячной пенсии, то есть скорректированный на инфляцию, вырос на 13,9% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. В номинальном же выражении увеличение пенсий составило в среднем 27,5%.

По сравнению же с маем этого года реальный размер средней пенсии за июнь снизился на 0,4%.

В среднем за первую половину 2009 года прирост пенсий в реальном выражении составил 9,8% к первой половине 2008 года.

31.07.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.