НовостиМониторинг рынка

Гарантия возврата инвестиций позволит направлять пенсионные средства в инфраструктуру

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионные средства можно будет использовать на реализацию инфраструктурных проектов после того, как будет разработан адекватный механизм гарантирования доходности и возврата инвестиций, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков
 
Он сообщил, что Минэкономразвития предлагает правительству в течение следующей трехлетки вложить в инфраструктурные облигации до 1,5 триллиона рублей из средств пенсионных накоплений. Однако замглавы МЭР подчеркнул, что эта цифра условна, и вряд ли можно говорить о начале реализации этой идеи уже со следующего года.
 
«Встает вопрос о механизмах защиты инвестиций, о гарантиях этих инвестиций. Это ключевые вопросы и ответов на них пока нет», - сказал Беляков.
 
Чиновник сообщил, что предложения Минэкономразвития были направлены в профильное министерство. «Из Минфина ответа пока не было, из Минэнерго и Минтранса поступили перечни проектов», - сообщил он.
 
Беляков подчеркнул, что ни один из этих проектов пока не прошел финансовую оценку.
 
«Если говорить о концепции - я не думаю, что будут возражения», - сказал он.
 
По мнению чиновника, министерствам предстоит обсудить каждый конкретный проект. «Потому что, если мы хотим пенсионные деньги запускать, эти инвестиции должны быть привлекательны», - подчеркнул он.
 
Говоря о механизме гарантий, который может использоваться, Беляков сообщил, что речь не идет о государственных гарантиях, так как это перекладывает ответственность с управляющей компании на государство. По мнению чиновника, должен быть создан механизм финансовой или страховой ответственности организации, которая будет заниматься инвестированием средств - по аналогии с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
 
Беляков также предположил, что на первом этапе речь может идти о том, чтобы разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства в инфраструктурные проекты. Он признал, что негосударственные фонды не имеют достаточных средств.
 
Однако, по его мнению, после того, как механизм будет отработан, его можно будет использовать для инвестирования средств, находящихся в управлении государственной управляющей компании.
 
Ряд экспертов настаивает, что пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка можно вкладывать в инфраструктурные проекты. Таким образом, предполагается, что удастся, в частности, решить проблему изношенности дорог. Между тем противники этой идеи обращают внимание на вопрос возврата и, главное, доходности этих инвестиций.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.