НовостиМониторинг рынка

Догнать инфляцию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

ВЭБ сможет инвестировать до 40% пенсионных средств «молчунов» в корпоративные облигации, если они промолчат до 30 сентября. С расширенной декларацией ВЭБу удастся зарабатывать в лучшем случае на уровне инфляции, считают эксперты.

 

Анна Бараулина
Владимир Козловский
Даниил Желобанов

 

В пятницу Минфин опубликовал на сайте проект изменений в инвестиционную декларацию Внешэкономбанка (ВЭБ). До сих пор ВЭБ мог вкладывать средства «молчунов» только в госбумаги, ипотечные ценные бумаги, а также размещать их на депозитах. Теперь помимо консервативного появится более рискованный портфель. До 40% его средств ВЭБ сможет инвестировать в корпоративные бумаги российских эмитентов и до 20% — в ценные бумаги международных финансовых организаций (Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.).

 

Корпоративные облигации, как и госбумаги, ВЭБу можно будет покупать при условии, что им присвоен рейтинг не более чем на одну ступень ниже суверенного, либо если исполнение обязательства по крайней мере частично обеспечено госгарантией Российской Федерации. Среди компаний, в бумаги которых сможет вкладывать ВЭБ, будут «Газпром», РЖД, ВТБ, АИЖК, перечисляет аналитик «Траста» Павел Пикулев. По оценке аналитика «Тройки диалог» Александра Кудрина, всего подходящих корпоративных бумаг на рынке примерно на 200 млрд руб. На вложениях в них за год можно заработать 11-14% годовых, считает он.

Хорошо, что стратегия осталась гораздо более консервативной, чем у частных управляющих компаний, говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Оценить баланс рисков и возможностей он, однако, затруднился без информации о рейтинговых агентствах, которые в проекте не перечислены. Их список Минфин утвердит позже, это могут быть как международные, так и российские агентства, сказал «Ведомостям» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

«Такие длинные деньги, как у ВЭБа, просто обязаны быть перенаправлены в реальный сектор», — считает заместитель гендиректора «Альфа-капитала» Салават Халилов. До сих пор доходы ВЭБа от инвестирования не покрывали даже инфляции, указывает он. «На месте “молчунов” я бы реально промолчал и дал бы использовать свои деньги с большей пользой. Едва ли кто-то станет возражать против роста дохода. Ведь в портфеле ВЭБа в любом случае не окажется мусорных бумаг», — уверен Халилов. Гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков не считает расширение круга инструментов существенным: «Это не диверсификация, а способ большей вариативности для ограниченного круга эмитентов. Государство сможет вложить в государственные бумаги колоссальные средства».

Инвестировать согласно новой декларации ВЭБ начнет с 1 ноября. Средства «молчунов» будут вкладываться по новым правилам, если они не подадут до 30 сентября письменного заявления о том, чтобы их средства оставались в прежнем, более консервативном портфеле. «Опасность не в расширении декларации ВЭБа, а в том, что это сделали для граждан, не выбиравших такую декларацию. То есть “молчунов” загоняют в более рисковые инвестиции распоряжением чиновника — по сути, под ответственность госбюджета, потому что большинство будущих пенсионеров не поймут, как по их государственной пенсии могли возникнуть убытки», — считает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

 

03.08.2009 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.