НовостиМониторинг рынка

Минфин принял судебное решение

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионные фонды отлучат от накоплений ПФР только после третьего суда
 
Минфин и Пенсионный фонд России (ПФР) существенно смягчили наказание для негосударственных пенсионных фондов, уличенных в неправомерном переводе накоплений граждан. Письменных жалоб клиентов фонда для санкций ПФР теперь будет недостаточно.
 
Минфин и ПФР согласовали поправки к приказу министерства о формате типовых трансфер-агентских соглашений, сообщили в ПФР. Пенсионный фонд России заключает такие соглашения с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которых он наделяет правом принимать заявления граждан на перевод их пенсионных накоплений в НПФ или управляющую компанию. Поправки касаются расторжения соглашений с фондами в случае совершения мошеннических действий по переводу средств пенсионных накоплений. Основанием для приостановления или расторжения соглашения будет только судебное решение. Если суд признает нарушение негосударственного пенсионного фонда, то ПФР направит ему предупреждение. Если будет получено два решения суда о фальсификации договоров, то трансфер-агентское соглашение будет приостановлено на шесть месяцев. После третьего решения суда не в пользу НПФ трансфер-агентское соглашение расторгается, при этом ПФР сможет не заключать его заново в течение года. 
 
В этом году трансфер-агентские отношения с НПФ Пенсионный фонд не расторгал, в прошлом это делалось на основании письменных жалоб клиентов фондов (филиалов НПФ "Норильский никель", "Благосостояние" и "Ренессанс Жизнь и пенсии"). Ранее предлагалось расторгать соглашения после двух жалоб клиентов НПФ, которые остаются не урегулированными в течение месяца. 
 
"Это лучше, чем было раньше, так как основанием для расторжения соглашения будет решение суда",— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. "Решение достаточно взвешенное, но я не вижу необходимости в этих мерах, ведь больше всего в этой ситуации страдает НПФ, которому наносится репутационный ущерб",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. По мнению участников рынка, разумнее было бы искать того агента НПФ, который фальсифицировал договоры, и привлечь его к уголовной ответственности по статье "Мошенничество". Также стоит разработать механизм оперативного возврата денег клиента. В ПФР указывают, что они настаивают на разработке такого механизма, но для этого нужен не приказ, а федеральный закон. 
 
Кроме того, сообщают в Пенсионном фонде, трансфер-агентские соглашения смогут заключаться на три года (сейчас — на один год), если с такой инициативой выступит НПФ. 
 
На 1 сентября 2012 года в Пенсионный фонд России поступило 900 письменных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений. При этом еще 3820 авторизованных обращений было получено через call-центр ПФР. В Пенсионном фонде России ожидают, что до конца года поступит достаточно большое количество жалоб. "Мы ожидаем нового потока обращений, потому что граждане получают "письма счастья" граждан, где указано местонахождение их пенсионных накоплений",— говорит представитель ПФР Марита Нагога.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.