НовостиМониторинг рынка

ВЭБ может влить в экономику страны еще 80-90 млрд рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями большей части россиян, в результате расширения инструментов инвестирования этих средств сможет направить порядка 80-90 млрд рублей в экономику, сообщил в эфире телеканала "Вести" глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

По его словам, правительство, "расширяя нашу инвестиционную декларацию", в том числе расширяет возможности для масштабного и долгосрочного кредитования российской экономики. "Мы полагаем, что с ноября, когда может быть сформирован неконсервативный инвестиционный портфель, порядка 80-90 млрд рублей окажутся свободными для финансирования реальной экономики", - цитирует Дмитриева "Интерфакс".

Эти средства, сказал он, будут направлены на покупку облигаций, выпускаемых надежными российскими заемщиками, облигаций субъектов федерации, которые размещены для финансирования региональных инвестиционных проектов, а также в депозиты коммерческих банков, что позволит решить проблему ликвидности кредитных организаций и расширить ресурсную базу для кредитования экономики.

С 1 ноября ВЭБ по закону сможет формировать два портфеля из пенсионных накоплений, полученных им в управление: расширенный и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). До сих пор ВЭБ мог инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, а также в депозиты в рублях, долларах США и евро.

ВЭБ получил право инвестировать пенсионные накопления также в корпоративные, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации и облигации международных финансовых организаций.

Расширенный портфель и портфель ГЦБ будут инвестироваться в разный набор инструментов. В частности, средства расширенного портфеля, помимо госбумаг, можно будет вкладывать в российские корпоративные облигации, субфедеральные, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российских банках.

Так, расширенный портфель будет сформирован на основе пенсионных накоплений лиц, не выбравших частные управляющие компании или НПФ ("молчунов"), и лиц, которые до 30 сентября 2009 года сделают выбор в пользу этого портфеля. Портфель ГЦБ будет сформирован за счет пенсионных накоплений лиц, ранее выбравших ВЭБ в качестве управляющей компании, и лиц, которые до 30 сентября сделают выбор в пользу этого портфеля.

В дальнейшем у всех застрахованных лиц остается право ежегодно до 31 декабря в обычном порядке выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд.

10.08.2009 Newsru.com
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.