НовостиМониторинг рынка

Реформа не отпугнула накопления

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Они по-прежнему перетекают в НПФ
 
Неопределенность судьбы накопительного компонента не останавливает активных будущих пенсионеров. За первые восемь месяцев текущего года более 3 млн человек решили перевести свои накопления в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, причем после майских заявлений главы Минтруда о возможной отмене обязательных накоплений число желающих сформировать их в НПФ только выросло.
 
С января по август этого года в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило более 3,9 млн заявлений застрахованных лиц об обязательном пенсионном страховании, что почти в 1,46 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ПФР. Большинство граждан — 3,19 млн (81,87% полученных заявлений) — заявляют о переводе средств из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, 628 тыс. (16,07%) решили перейти из одного НПФ в другой, 70,7 тыс. (1,81%) собираются перевести средства пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР, а 9,8 тыс. (0,25%) решили перевести средства из ВЭБа, который управляет пенсионными накоплениями "молчунов", в частную управляющую компанию. "Динамика активного перехода в частные пенсионные фонды сохранилась",— отмечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. По его словам, к концу года можно ожидать более 5 млн заявлений о переводе средств в НПФ. 
 
"Цифры за восемь месяцев не показательны, вопрос в том, сколько договоров будут удовлетворены по итогам года",— уточняет представитель ПФР Марита Нагога. Доля отрицательных решений обычно высока, примерно пятая часть заявлений о переводе накоплений не удовлетворяется, указывает она. В 2011 году отрицательное решение было вынесено по 19,7% от общего количества поступивших заявлений на перевод пенсионных накоплений. 720 тыс. отказов было связано с тем, что указанная в заявлении информация об организации, откуда должны быть переведены пенсионные накопления гражданина, не соответствует действительности, 198 тыс. заявлений на перевод из ПФР в НПФ поступили без договоров ОПС, от 168,6 тыс. застрахованных лиц ПФР получил два и более заявления (например, о переводе средств в НПФ и затем обратно в ПФР), в 10,5 тыс. договоров НПФ были выявлены ошибки и т. д. 
 
Интересно, что, несмотря на неопределенность с пенсионной реформой, приток граждан в частный сектор не сократился, отмечают участники рынка. В конце мая министр труда Максим Топилин заявил, что обязательный характер пенсионных накоплений ведет к увеличению дефицита ПФР и его отмена — это одно из обсуждаемых предложений в рамках разработки стратегии развития пенсионной системы. Однако если на 1 июня о переводе средств из ПФР в НПФ направили заявления 1,5 млн человек, то за три последующих месяца — еще 1,69 млн человек. "Негосударственные фонды очень расширили агентские сети, поэтому привлечение новых клиентов выросло: с людьми умело работают агенты",— считает госпожа Нагога. 
 
Если ожидания НПФ оправдаются, и в 2012 году 5 млн человек перестанут быть "молчунами", то около четверти застрахованных лиц будут формировать накопительную часть пенсии в негосударственных фондах (сейчас средства более 15,44 млн человек находятся в НПФ). Хотя в настоящее время около пятой части застрахованных лиц формируют накопительную часть пенсии не в государственной системе, средства их пенсионных накоплений уже составляют более четверти от общего объема. На 1 июля 2012 года объем средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, составил 1,44 трлн руб., в НПФ сосредоточено 558 млрд руб. "Негосударственные пенсионные фонды стараются привлекать граждан моложе 1967 года, у которых продолжают поступать средства в накопительную часть",— поясняет председатель правления Первого национального негосударственного пенсионного фонда Виталий Плотников.
Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.