НовостиМониторинг рынка

Кремль поручил подумать о пенсиях еще раз

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Стратегию Белого дома доработает "Открытое правительство"
 
"Открытое правительство" на этой неделе приступит к обсуждению пенсионной реформы в варианте, предложенном правительством. Первое заседание "Открытого правительства" запланировано на этот четверг. Согласно распоряжению президента обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года должно продлиться максимум до 15 декабря - до этого срока в Госдуму должны быть внесены документы, описывающие будущую реформу.
 
Вчера президент Владимир Путин поручил правительству организовать общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии развития пенсионной системы и, скорректировав документ по его итогам, до 15 декабря 2012 года внести в Госдуму необходимые законопроекты, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как утверждают в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, проект концепции уже не вернется в правительство, которое свою работу выполнило.
 
"Поручение президента сформулировано неясно - не дорабатывать, а внести коррективы",- объясняет собеседник "Ъ". Согласно майскому указу президента в срок до 1 октября Белый дом разработал и представил проект документа (см. "Ъ" от 1 октября). Премьер-министр Дмитрий Медведев проект стратегии утвердил - в частности, поставил свою подпись на сопроводительном письме к документу. Сотрудник аппарата утверждает, что теперь решения по дальнейшей судьбе и корректировке документа будут приниматься исключительно в Кремле, а правительство после одобрения документа президентом будет принимать законы, реализующие положения стратегии. Так, Минтруд уже внес в правительство проект закона, который поэтапно увеличивает страховые взносы для предприятий с вредными и опасными условиями труда.
 
Жестких сроков рассмотрения стратегии Кремлем, однако, не существует - в аппарате правительства даже сомневаются, что президент вообще будет как-то формально утверждать стратегию, подписав указ или распоряжение. Понять, произошло ли это, станет возможно через официальные заявления Кремля - как, например, это случилось этим летом с Концепцией миграционной политики до 2025 года: тогда пресс-служба Кремля сообщила, что президент утвердил этот документ, глава государства сказал об этом публично, а правительство позже выпустило распоряжение с планом мероприятий.
 
По тону вчерашних выступлений на инвестфоруме "Россия зовет!" стало понятно, что проект пенсионной реформы, предложенный правительством, устраивает не всех. Главная и самая обсуждаемая тема - сокращение с 6% до 2% накопительной части пенсии. В таком виде стратегия ограничивает источники длинных денег в экономике и уменьшает шансы реализовать проект создания в стране Международного финансового центра, заявил вчера министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов. Ранее подобные идеи высказывал глава Минфина Антон Силуанов, заявляя, что сокращение накопительного компонента снимает проблему сбалансированности бюджета Пенсионного фонда лишь в краткосрочной перспективе. Вчера в кулуарах форума он подтвердил свою позицию: дискуссию необходимо продолжить, а накопительный взнос в 6% фонда оплаты труда трогать не нужно.
 
Внесение проекта стратегии в Кремль, по мнению Михаила Абызова, не означает, что "предложения являются окончательными и полностью выверенными, в том числе с точки зрения обсуждения с бизнес-сообществом" (цитата по "Интерфаксу"). Напомним, что работодатели на Российской трехсторонней комиссии при правительстве предъявили авторам документа ряд претензий - в том числе они говорили о росте нагрузки на бизнес и фактической ликвидации накопительной системы, что подорвет доверие населения к государству. "Открытое правительство" начнет предметно обсуждать предложенный правительством вариант пенсионной реформы уже в этот четверг, 4 октября, в Пенсионном фонде - при участии вице-премьера Ольги Голодец, главы Минтруда Максима Топилина, самого Михаила Абызова, Александра Шохина от РСПП, Михаила Шмакова от профсоюзов и председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.