НовостиМониторинг рынка

Работодателей хотят заинтересовать корпоративными пенсиями

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Правительство РФ разрабатывает законопроект о корпоративных пенсиях, который предусматривает изменение налогового режима для этой категории пенсионного обеспечения, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

"Сейчас готовится закон о корпоративных пенсиях... Работодателя нужно заинтересовать", - сказала Голодец. Она признала, что сегодняшний налоговый режим не благоприятен для работы корпоративных пенсионных систем.

"Но мы надеемся, что ситуация принципиально изменится, и новый налоговый режим позволит увеличить охват (корпоративными пенсиями) с 8 миллионов, как минимум, до 25 миллионов человек", - отметила вице-премьер.

"Сегодня нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий. Например, если вы платите корпоративную пенсию, то с нее берется налог на доходы физических лиц. Если мы платим государственную пенсию, то такой налог не уплачивается. Такие издержки нашего законодательства, вот такие явные несоответствия должны быть убраны для того, чтобы работодателей поставить в равные условия наравне с государством по пенсионному обеспечению", - сказала вице-премьер.

К 15 декабря текущего года будут подготовлены первые законопроекты в рамках стратегии Пенсионной реформы, информирует РИА Новости.

"Движение по стратегии предусматривает несколько этапов. Например, разработка формулы - потребует длительного времени, длительных консультаций как с профессионалами, так и с социальными партнерами... Очень важно продумать переход из одной системы в другую, чтобы учитывать интересы всех категорий граждан. И в тот момент, когда такое согласование будет достигнуто, - тогда будут внесены последующие законы, и мы перейдем к реализации второго этапа стратегии", - сказала вице-премьер. Рассмотрение закона о корпоративных пенсиях как раз и будет относиться ко второму этапу.

Минтруд в проекте стратегии развития пенсионной системы РФ предлагает в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников, занятых на местах, по первому и второму спискам - на 4% и 2% соответственно.

Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. В список 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список 2 - с вредными и тяжелыми условиями труда. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек. К 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% - по второму.

Параллельно с введением дополнительного взноса предлагается создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. У работодателей, создавших системы для обеспечения досрочных пенсий, повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы.

Как предполагается, реализация предлагаемых Минтрудом мер в долгосрочной перспективе (к 2030 году) позволит сбалансировать дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9% ВВП и в дальнейшем постепенно его снизить.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.