НовостиМониторинг рынка

С начала 2012 года более 1800 островитян вступили в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Более 1800 островитян вступили в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений с начала 2012 года. Всего в Сахалинской области за время действия Программы (с 1 октября 2008 года) ее участниками стали 15 319 человек. Их взносы на накопительную часть пенсии превысили 13,2 млн. руб.
 
Как сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин).
 
Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса. Так, если гражданин это сделает в 2012 году, государство в течение 10 лет, до 2022 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии. Для получения государственного софинансирования годовой взнос участника Программы должен быть от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
 
В Сахалинской области почти 64% участников Программы предпочитают самостоятельно уплачивать взносы через кредитные организации. При этом наиболее активными участниками Программы являются женщины.
 
Важно помнить, что при выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.
 
В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, и как стать ее участником.
 
Также, на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами сахалинского отделения Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
 
До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии осталось меньше года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.