НовостиМониторинг рынка

У пенсионной реформы не задалась стажировка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Большинство россиян против 35-летней работы
 
Предложение разработчиков пенсионной стратегии ввести минимально необходимый для получения полной трудовой пенсии стаж в 35 лет не находит поддержки у большинства россиян. Оценившие отрицательно эту инициативу не готовы ради 35 лет работы жертвовать учебой и детьми и к тому же не уверены, что смогут трудоустроиться на этот срок. А даже если смогут, то здоровья на полный стаж все равно не хватит.
 
Большинство россиян не поддерживают предложение разработчиков пенсионной стратегии ввести 35-летний стаж, необходимый для получения полной государственной трудовой пенсии. Как показал опрос, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ), 59% россиян относятся к этому предложению отрицательно. Из них 22% считают 35-летний стаж слишком большим, 11% считают, что из-за высокой смертности россияне и так слишком часто не доживают до пенсии, по 9% ссылаются на сложности трудоустройства ("где этот стаж заработать?") и проблемы со здоровьем. Поддерживают введение 35-летнего стажа 20% респондентов, еще 21% затрудняются ответить. 
 
В опросе принимали участие 1500 респондентов старше 18 лет из 100 городов и сел 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Самая большая доля опрошенных (20%) имеет стаж 1-5 лет, 19% — 21-30 лет. 
 
Опрос показал, что пенсионный вопрос волнует большинство россиян — только 2% респондентов считают, что при текущих размерах зарплат и пенсий рассуждать о стаже вообще бессмысленно, только 9% не знают, какой у них текущий стаж. 
 
Сейчас для начисления трудовой пенсии по старости россиянину необходим минимальный трудовой стаж пять лет, при расчете пенсии для граждан, родившихся до 1967 года (не участвующих в накопительной системе), стаж учитывается, но понятие необходимого стажа для получения полной государственной пенсии отсутствует. Минтруд в стратегии развития пенсионной системы первоначально предлагал ввести минимальный стаж для получения полной государственной пенсии 40 лет. При декларированном сохранении текущего пенсионного возраста это значило бы, что женщины для получения полной пенсии должны начинать работать в 15 лет. После того как президент Путин высказался за 35-летний стаж, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что этот параметр пенсионной стратегии будет скорректирован. 
 
Между тем, как показал опрос ФОМ, 37% россиян стали бы работать меньше 35 лет, если бы это зависело только от них. Среди причин такого решения доминируют жалобы на здоровье (14%), на то, что хотелось бы учиться и воспитывать детей (7%). По действующему законодательству учеба в вузе не засчитывается в стаж, из отпуска по уходу за малолетними детьми (сколько бы их ни было) мать может записать себе в стаж не более полутора лет. 
 
"Во всех предлагаемых вариантах новой пенсионной формулы усиливается роль стажа и ослабляется влияние заработной платы, с которой производятся пенсионные отчисления. При этом в текущих российских условиях успеть выработать 35-40 лет официального стажа людям, родившимся после 1967 года, будет крайне сложно",— говорит президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. По его словам, у многих стаж прервался на несколько лет в 1990-е годы, кто-то потратил время на учебу или работу за границей. "Сейчас число занятых в крупном корпоративном секторе сокращается, растет число работников в сфере услуг и торговли, но в ней традиционно высока доля "серой" занятости",— отмечает господин Дмитриев. "Стаж — это лишь один из элементов новой пенсионной формулы, окончательного варианта которой нет. А пока нет целого, обсуждение отдельных элементов будет абстрактным,— считает заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.— Допустим, у работника будет не 35 лет стажа, а 34. Насколько меньше будет его пенсия по сравнению с так называемой полной — на 3%, на 8%? Пока нет остальных параметров формулы — коэффициентов, размера индексации и т. д., это не будет понятно". 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.