НовостиМониторинг рынка

Полномочия ВЭБа в инвестировании пенсионных накоплений молчунов расширятся

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минфин предлагает расширить возможности для инвестирования пенсионных накоплений молчунов государственным пенсионным управляющим – ВЭБом
 
Проект документа, опубликованный на сайте Минфина, предлагает разрешить ВЭБу инвестировать накопления в облигации российских компаний с рейтингом от Fitch, Standard & Poor’s или Moody’s на уровне не ниже суверенного. При этом ограничений по максимальной доле этой категории бумаг в портфеле молчунов, а также ограничений по доле на одного эмитента или доле облигаций одного выпуска не будет.
 
Сейчас ВЭБ может покупать корпоративные бонды с рейтингами не ниже BB+/Ba1 (доля одного эмитента – не более 10%) или корпоративные бумаги с госгарантией (не более 15% выпуска).
 
Другое важное изменение в проекте Минфина позволит ВЭБу решить проблему распродаж бумаг из портфеля в случае снижения рейтинга эмитента ниже уровня, установленного инвестдекларацией ВЭБа. Сейчас ВЭБ вынужден скидывать эти бумаги, что негативно отражается на доходности портфеля госуправляющего.
 
Минфин предлагает разрешить госуправляющему держать до продажи или погашения приобретенные ранее ценные бумаги эмитента, если его рейтинг не упал ниже BВ-/Bа3.
 
«Эти изменения, безусловно, позволят нам увеличить доходность инвестирования и расширят возможности для маневра», – говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В свою очередь, отсутствие ограничения по госгарантиям позволит эмитентам, в первую очередь инфраструктурным компаниям, имеющим высокий рейтинг, получить доступ к длинным пенсионным ресурсам, отмечает он.
 
«Данное решение расширит потенциал ВЭБа: объем долга эмитентов с рейтингами на уровне суверенного без госгарантии существенно больше долга эмитентов с более низкими рейтингами, но гарантированных государством», – говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.
02.11.2012 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.