НовостиМониторинг рынка

Бизнес пишет Путину. Ответ: идите в общественную дискуссию!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Обращается к Вам саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Некоммерческое партнерство «Национальная лига управляющих», Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (нужное подчеркнуть) в связи с обеспокоенностью проведением пенсионной реформы и реализацией «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года»
 
Писем с подобным началом, судя по всему, президенту уже пришло несчетное количество. Ход новой пенсионной реформы действительно задевает интересы многих. Сразу после представления Минтрудом »Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года» началась ее жесткая критика. Президент отреагировал на это, поручив Открытому правительству общественное обсуждение этой проблемы. Дискуссия идет, но бизнес не верит в то, что правительством его мнение было услышано и будет учтено. Вот и пишут все письма президенту.
 
«Деловая Россия» написала обращение на имя президента и представителей правительства еще до обострения споров относительно этого вопроса в июне прошлого года. У организации было свое видение решения проблемы реформирования пенсионной системы: они предлагали условно разделить всех пенсионеров на »российских» и »советских», причем пенсии для вторых должны были формироваться из альтернативных источников финансирования (приватизация, увеличение акцизов на табак и алкоголь и др.). Идея то ли не понравилась, то ли затерялась среди других писем, но, по признанию президента «Деловой России» Александра Галушка, ответа они так и не дождались, а профильное ведомство - Минтруда - согласилось выслушать предпринимателей только в рамках общественного обсуждения.
 
НАПФ тоже вчера направил обращение к президенту, и не впервые. Главная забота НАПФ - модернизация накопительной составляющей пенсий. В августе совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Национальной фондовой ассоциацией (НФА) и Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) НАПФ писал о том, что накопительную пенсию отменять нельзя ни в коем случае, и просил разобраться в вопросе. Вчерашнее письмо все о том же, из нового только опасение, что общественные обсуждения были фикцией и экспертное мнение учтено не будет.
 
НЛУ тоже не отчаивается и продолжает писать: вторым ноября датировано последнее письмо президенту. Лига управляющих жалуется на социальный блок правительства, который «фактически проигнорировал все конструктивные замечания, представленные профессиональным сообществом и экспертами»; напоминает, что против отмены накопительной составляющей и Минфин, и Минэк, и рабочая группа по созданию МФЦ в Москве; и тоже просит «услышать и учесть».
 
Есть у Slon и письмо Путину от бюджетников. «В очередной раз (исх. 14 мая 2012 года №32, исх. от 13 сентября 2012 года №36) обращаемся к Вам с изложением нашей позиции по вопросам развития пенсионной системы РФ. На наше первое письмо мы получили от Минздравсоцразвития заверение, что в готовящейся Стратегии будут учтены интересы всех социальных групп, на второе наше письмо уже по тексту проекта Стратегии мы до сих пор ответа не получили» - такими словами начинается это письмо. Что касается позиции Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, то они тоже против отмены накопительной пенсии, но главное - против отмены досрочных пенсий. Работников бюджетной сферы профсоюзы просят выделить в отдельную категорию в области пенсионного обеспечения, как госслужащих и военных.
 
15 ноября президенту будет представлен отредактированный проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года», а значит, уже через неделю станет понятна позиция правительства. Мало кто верит, что экспертное мнение там будет учтено, но надежда пока есть. Реакцию президента мы, вероятно, тоже узнаем на следующей неделе. 
08.11.2012 Slon.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.