НовостиМониторинг рынка

Эксперты - о проекте пенсионной реформы: «Ликвидация накопительной части сделает пенсионную систему неустойчивой»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Чиновники хотят направить наши пенсионные сбережения на латание дыр в бюджете

В правительстве торопятся провести новую пенсионную реформу.

Стратегию развития пенсионной системы обсудили несколько десятков раз в различных ведомствах и с участием огромного числа экспертов. Но складывается ощущение, что доводы независимых специалистов власти в расчет не берут. А намеренно гнут свое. Главное изменение - это отмена обязательной накопительной части пенсии. Мы решили разобраться, почему чиновники так упорствуют, к чему это может привести и как отразится на наших будущих пенсиях.

ЗАЛАТАТЬ БЮДЖЕТ ЗА НАШ СЧЕТ

- Мы активно обсуждаем проблему пенсий, - заявила недавно вице-премьер Ольга Голодец. - У нас есть все возможности сделать систему комфортной для каждого. От реформы должен выиграть человек.

Давайте разберемся с цифрами в руках. В России 40 млн. пенсионеров. В последние годы власти расщедрились - стали резко поднимать пенсии и зарплаты бюджетникам. В итоге теперь соцвыплаты составляют треть федеральной казны. А в бюджете Пенсионного фонда образовалась дыра размером в 1 трлн. рублей. Она будет расти с каждым годом, если не предпринять кардинальных мер. Вот чиновники и придумали, как наполнить бюджет.

В Минтруде разработали Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Один из основных ее пунктов - отмена обязательной накопительной части. Сейчас за граждан, родившихся в 1967 году и позже, работодатель в обязательном порядке отчисляет на накопительную часть пенсии 6% зарплаты. Чиновники предлагают в течение нескольких лет (до 2015 года) снизить эту планку втрое - до 2%. А оставшиеся 4% направить в страховую часть. Де-факто освободившиеся несколько сотен миллиардов рублей в год и направят на латание дыр в бюджете. При этом ни повышать пенсии, ни снижать налоги никто не собирается. А в будущем накопительную часть и вовсе хотят сделать добровольной.

Получается, предпосылка всей нынешней реформы - это дефицит бюджета ПФР: у государства не хватает средств на покрытие взятых на себя пенсионных обязательств. Эксперты утверждают: благодаря предложенным мерам проблема исчезнет ненадолго: через 5 - 7 лет вопрос нехватки средств на выплату пенсий возникнет вновь. Аксиома, подтвержденная опытом зарубежных стран: распределительная система перестает работать в условиях продолжающегося старения населения. А к 2028 - 2030 годам число пенсионеров в России, вероятно, сравняется с числом работников.

ДОВОДЫ ЭКСПЕРТОВ НИКТО НЕ СЛУШАЕТ

Больше всего смущает тот факт, что чиновники совершенно не слушают аргументы независимых экспертов. Подобную ошибку в правительстве уже совершили пару лет назад, когда повысили страховые взносы (с 26 до 34%), чтобы покрыть расходы от валоризации пенсий. В итоге роста собираемости налогов так и не добились, зато доля теневого бизнеса увеличилась в разы. Пришлось спешно отыграть назад, но желаемого эффекта это не принесло.

Похоже, и на этот раз чиновники хотят наступить на те же грабли. Иначе как объяснить тот факт, что 26 октября этого года, до завершения обсуждения проекта стратегии, в Госдуму уже внесен законопроект о сокращении накопительной части?

- Речь идет о ликвидации действующей пенсионной системы и о возврате к существовавшей еще в Советском Союзе распределительной. Но ее неэффективность в условиях рыночной экономики уже доказана временем, - говорят в Национальной лиге управляющих.

Сейчас граждане делятся на две категории. Одни (те, кто родился до 1967 года) будут получать только страховую часть пенсии. Другие (те, кто родился в 1967 году и позже) - и страховую, и накопительную. Чиновники жонглируют цифрами. Мол, если сравнить, как будут расти доходы и тех и других, то окажется, что первые окажутся в выигрыше. Но как делались эти расчеты, не поясняют. А вот эксперты приводят конкретные данные - среднегодовая доходность НПФ за 7 лет составила 10,4% (и это с учетом кризиса). А кто гарантирует, что страховая часть будет и дальше расти и покрывать инфляцию, как это обещают в правительстве? Ведь уверенности в том, что следующий состав правительства не изменит правила, нет никакой - предыдущая пенсионная реформа проводилась всего десять лет назад.

ДАВАЙТЕ ПРИМЕМ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ?

Эксперты предлагают множество различных путей, чтобы решить существующие проблемы в пенсионной сфере, и ни в одном из этих предложений не звучит идея ликвидации накопительной части трудовой пенсии.

Пенсионные накопления - это средства, которые формируются лично для каждого из нас и, по сути, принадлежат нам. Мы даже можем передать права на эти средства своим наследникам. Другими словами, страховая часть пенсии - это лишь пенсионное обещание нам от государства, тогда как обязательная накопительная часть - это наша пенсионная гарантия.

- Ликвидация накопительной части сделает пенсионную систему неустойчивой и не позволит обеспечить нормальный уровень пенсии даже до середины текущего столетия, - говорит президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Так и не отменяют же накопительную часть пока - ответят сторонники стратегии правительства. Но лишение обязательного характера для российской действительности и есть отмена. То, что сегодня работодатель в обязательном порядке сверх зарплаты работника направляет средства на его обеспечение в Пенсионный фонд, - это одно. Но если завтра решат, что делать это должен сам человек за счет собственных денег - притом добровольно, - это будет означать, по сути, ликвидацию системы пенсионных накоплений. Сколько граждан в России самостоятельно, без участия работодателя, формируют негосударственную пенсию? А ведь такая возможность существует давно.

- В пенсионной сфере демократия бессмысленна, - говорит Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. - У нас действует обязательное пенсионное страхование, потому что граждане недостаточно думают о своем будущем.

Скорее всего, те, кому до выхода на заслуженный отдых 20 - 30 лет, подойдут к пенсионному возрасту без накоплений на личном пенсионном счете, но с обещанием от государства. А главное: такими, как они, пенсионерами будет большинство населения страны. Вот только тех граждан, за чей счет пенсии финансируются, - трудоспособных - будет значительно меньше. Так стоит ли искусственно создавать социальный коллапс, решая проблему дефицитного триллиона?

Или как обычно: после нас хоть потоп?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Угрюмов, глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Отмена обязательных пенсионных накоплений усилит недоверие граждан к государству»

- Выводы о том, что накопительный компонент себя не оправдал, по меньшей мере преждевременны.

Во-первых, некорректно судить об этом по истечении небольшого промежутка времени. Основной выход на пенсию тех, кто делал накопления, ожидается после 2020 года.

Во-вторых, то, что пенсионеры не смогли на данном этапе накопить на старость сколь-нибудь значимых средств, нельзя отнести к недостаткам накопительного компонента. Ведь сейчас на пенсию выходят «двухпроцентники», чьи пенсионные накопления формировались только в 2002 - 2004 годах, причем исходя из 2% от их заработка.

В-третьих, невысокая доходность характерна для пенсионных накоплений, находящихся в госуправлении. Она является результатом неэффективного регулирования. Значительная доля средств направлялась в низкодоходные инструменты. Инвестдоход по пенсионным накоплениям, которые были переведены в различные НПФ, в суммарном выражении превысил инфляцию.

А вот последствия новой реформы будут слишком губительны для экономики. Проблему дефицита бюджета ПФР не решить, поскольку объем накоплений значительно меньше величины дефицита. Кроме того, сильно сократится долгосрочный инвестиционный ресурс для развития нашей экономики. И, наконец, отмена обязательных пенсионных накоплений будет говорить о непоследовательности и непродуманности решений власти в этой сфере, усилит недоверие граждан к пенсионной системе, к долгосрочным финансовым институтам и в целом к государству.

КСТАТИ

Накопительный элемент дает возможность хоть немного самому влиять на размер будущей пенсии. Плюс ко всему, и это очень важно, эти деньги наследуются, то есть они в любом случае достанутся либо тебе, либо твоим близким.

ЗВЕЗДЫ - О ПЕНСИИ 

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер театра и кино:

- Чиновники всегда как хотят, так и делают. Они нашим мнением никогда не интересуются. Государство меня уже не раз обманывало. У меня были сумасшедшие накопления - 100 тысяч рублей. И в один день меня сделали банкротом. Так что доверия к властям у меня никакого. На пенсию я коплю самостоятельно. Поэтому деньги храню так: половину - в евро, половину - в долларах. И верю только в себя.

Павел ДЕРЕВЯНКО, актер театра и кино:

- Судя по динамике развития, которая сейчас происходит, особого доверия государству в вопросах пенсии нет. Я не знаю сути новой реформы. Может быть, после ее осуществления произойдет какое-то чудо! Хорошо бы было не задумываться о пенсии, не копить самим, согласитесь? А откладывать что-то на старость у меня нет возможности. Я живу как живу, а там уже ближе к пенсии - как пойдет.

Александр СОКУРОВ, режиссер и сценарист:

- Раз существует государство, то оно должно следить за тем, чтобы люди доверяли ему. У меня мама и сестра на пенсии. Они ее получают аккуратно - день в день. Здесь никаких нареканий нет. Но я совершенно не знаю, как работает Пенсионный фонд и формируется пенсия. Знаю одно: пенсия будет зависеть от общей экономики в стране. Если экономика будет развиваться, то и пенсия будет большой. Но, наверное, надо, чтобы нам разъясняли простым доходчивым языком суть пенсионной реформы.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.