НовостиМониторинг рынка

Копите до старости

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Судьба программы софинансирования пенсий пока не решена, однако некоторые СМИ уже «похоронили» проект
Вчера в прессе прошла информация о том, что правительство не намерено продлевать программу софинансирования пенсий, которая должна закончиться 1 октября 2013 года.
 
Однако, как сообщили «РГ» в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, подобных решений никто не принимал.
 
Тогда откуда взялись слухи? В министерстве труда и социальной защиты РФ «РГ» пояснили, что изначально программа софинансирования пенсий имела конкретный срок окончания - 1 октября 2013 года. А это значит, что вплоть до 30 сентября следующего года каждый желающий может в нее вступить и на протяжении 10 лет получать законное софинансирование - за год человек должен сам внести от двух до 12 тысяч рублей в накопительную часть пенсии, и еще столько же получить от государства. И это отменять никто не собирается ни сейчас, ни впредь.
 
А вот смогут ли присоединиться к программе в том же формате те, кто не вступит в нее до 1 октября 2013 года - однозначный ответ дать пока никто не может. И связано это в первую очередь с реформой пенсионной системы.
 
Ее стратегия, как известно, еще не утверждена. Сейчас разрабатывается комплекс законопроектов в рамках реформы, в том числе прорабатывается вопрос накопительного компонента. До сих пор нет окончательного решения, в какой форме он будет сохранен. Минтруд, напомним, предложил на два года перевести часть накопительных пенсий граждан в страховую, а потом сохранить накопительный компонент только для тех, кто готов перечислять на него деньги самостоятельно, со своей зарплаты, и за кого готовы доплачивать работодатели.
 
Такая схема вызвала в обществе очень много споров, а потому, как она будет выглядеть на выходе и в каком виде ее утвердят депутаты и президент, говорить пока рано. Соответственно, и принимать решение о судьбе программы софинансирования пенсий преждевременно.
 
Если в конечном итоге трансформируется накопительный компонент, естественно, переживет трансформацию и программа софинансирования, уточнили в Минтруда. Добавив, что действительно планировалось поднять вопрос о судьбе программы уже сейчас, но вопрос отложили на более поздний срок.
 
«Я бы сохранил программу софинансирования пенсий», - комментирует советник Института современного развития Никита Масленников. Она была задумана как некая мера, которая должна была приучить людей работать с накопительным компонентом, планировать свои расходы и доходы, просчитывать перспективы, заранее заботиться о пенсии, делая дополнительные взносы и управляя ими. По сути, это повышение финансовой грамотности населения, и в этом смысле программа себя оправдала, продолжает эксперт.
 
Другое дело, что предложения минтруда относительно накопительной части пенсии, по его словам, по сути, ведут к свертыванию накопительного компонента и в дальнейшем - к его уничтожению. Это, с одной стороны, способно вызвать раздражение в обществе и потерю доверия населения к пенсионной системе (особенно это касается «антимолчунов», людей, которые перевели свои накопительные пенсии в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, тех, кто вступил в программу софинанирования). С другой стороны, теряется один из институтов инвестирования, формирования «длинных денег», которые так нужны нашей экономике, ставится подножка негосударственным пенсионным фондам.
 
«Для того, чтобы люди в дальнейшем согласились на добровольной основе вкладывать деньги в накопительный компонент, нужно уже сейчас начинать разъяснительную работу. А самое главное - нужно создать мотивацию, чтобы им это было интересно и выгодно», - продолжает Никита Масленников. Для этого должна быть прозрачность в вопросе собственности и наследования этих денег, все-таки люди из своего кошелька их откладывают, и они должны быть уверены, что эти деньги не пропадут и не уйдут в общий котел, и в случае необходимости они смогут ими распорядиться. Должен решиться вопрос об их страховании по примеру страхования банковских вкладов, к чему рынок давно готов. Должны быть предусмотрены налоговые вычеты для тех, кто сам копит на пенсию, аналогичные существующим вычетам при оплате обучения или покупке жилья.
 
«И конечно, программа софинансирования пенсий может стать одним из стимулов для того, чтобы человек согласился сохранить для себя накопительный компонент и самостоятельно делать отчисления», - считает эксперт.
Справка «РГ» Программа софинансирования пенсий была запущена в 2009 году. На сегодняшний день в нее вступило более 9,4 миллиона россиян. За все время ее действия участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 миллиардов рублей. Из них с начала 2012 года было внесено более 3 миллиардов рублей.
 
В целом по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 миллиардов рублей. В первый год государство выделило 2,5 миллиарда, в 2010 году - 3,4 миллиарда, в 2011 году - 3,86 миллиарда.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.