НовостиМониторинг рынка

Частных управляющих пенсиями лишат триллиона рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
За 2014-2016 годы портфели управляющих пенсиями компаний недосчитаются около 500 млрд рублей, а за пять лет - с 2014 по 2018 годы - они потеряют около 1 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", проведенном по просьбе "Известий". Расчеты проводились из расчета, что будут реализованы текущие планы социального блока правительства по сокращению накопительной части пенсий в рамках страховых взносов с 6% до 2%, которой распоряжаются управляющие.
 
Деньги, поступающие из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда России (ПФР), на протяжении последних двух лет (с 2010 года) являлись основным драйвером роста для рынка управления активам, поэтому из-за предлагаемого Минтруда "страхового маневра" этот бизнес станет менее привлекательным. Управляющим придется переключиться на "непенсионные" сегменты - закрытые ПИФы и розницу, но преуспеют в них только приближенные к государству и аффилированные с банками компании, считают в "Эксперт РА".
 
По итогам 2013 года управляющие компании ничего не потеряют, так как в 2012 году отчисления по-прежнему составят 6%. Приток останется примерно на том же уровне, так как в первом полугодии им будут перечислены деньги по итогам переходной компании 2012 года. По прогнозам "Эксперт РА", фонды смогут привлечь накопления от 3-3,5 млн человек, что добавит рынку около 250 млрд рублей.
 
- Если введут страховой маневр (сокращение накопительной части с 6% до 2%), то очень сильно замедлится приток денег в НПФ и, следовательно, от НПФ в управляющие компании, - говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов. - Это означает, что развиваться управляющим станет сложнее. НПФ очень требовательны к своим деньгам, и это бизнес относительно низкомаржинальный, поэтому УК приходилось постоянно совершенствовать бизнес-процессы. Для владельцев УК станет меньше стимулов вкладываться в этот бизнес, и какие-то компании могут уйти либо присоединиться к боле крупным. Бизнес станет сложнее, потому что в других сегментах стабильного притока денег нет, и там за деньги надо бороться.
 
Эксперт исходил из темпов прироста: в среднем ежегодно в НПФ и УК поступает по 250 млрд рублей пенсионных денег. По состоянию на 30 марта 2012 года в системе ОПС было сформировано 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений, из них в Пенсионном фонде - 1,386 трлн (73,09%), в НПФ - 510,7 млрд (26,91%).
 
Объем рынка доверительного управления, по оценке "Эксперта РА", за 9 месяцев 2012 года вырос на 6,2% и достиг 2,9 трлн рублей и к концу года в лучшем случае превысит 3 трлн рублей. В течение последних двух лет (с 2010 года в НПФ начали переходить значительные потоки клиентов) в периоды волатильности на фондовом рынке именно вновь поступающие пенсионные деньги позволяли управляющим компаниям компенсировать снижение стоимости активов, обусловленное рыночной конъюнктурой.
 
Новыми лидерами на рынке станут управляющие компании с крупными "непенсионными" бизнесами, в первую очередь - закрытыми паевыми инвестиционными фондами (в основном занимаются недвижимостью). Это компании, связанные с госбанками или госкомпаниями, близость к государству открывает им двери к управлению крупными проектами через ЗПИФы. Также в число лидеров попадут компании, которые смогут наладить сотрудничество с банками, встраивая услуги доверительного управления для частных инвесторов в продукты аффилированных банков. Предлагая в качестве дополнения к своим депозитным продуктам инвестиционные составляющие от управляющих компаний, банки смогут расширить продуктовую линейку и получить дополнительный источник комиссионного дохода.
 
Уже в III квартале 2012 года основным источником роста стали "непенсионные" активы, в том числе и ЗПИФы. Как писали "Известия", летом прошла волна слияний и поглощений среди негосударственных пенсионных фондов.
 
Между тем за 9 месяцев 2012 года количество клиентов физических лиц в ПИФах (открытых, интервальных, закрытых) увеличилось на 19,3 тысяч человек или 5% и составило почти 400,8 тыс. человек. C начала года количество клиентов-физлиц в ЗПИФах увеличилось на 33% до 3 129 человек. Естественный приток физических лиц произойдет тогда, когда на фондовом рынке появится тенденция к стабильному длительному росту. Пока этого нет, частных инвесторов придется привлекать более агрессивными средствами.
 
- Денег у наших клиентов, то есть пенсионных фондов, станет меньше, и нам придется бороться за рынок и переходить от стратегии привлечения пенсионных накоплений - к стратегии привлечений пенсионных резервов (негосударственное пенсионное обеспечение), - говорит председатель совета директоров ЗАО "Группа КапиталЪ Управление активами" Сергей Михайлов. - Ведь пенсионные резервы никуда не денутся, их объем будет увеличиваться. Мы просто не занимались специально этим рынком с 2009 года. Вот теперь можем начать заниматься и привлекать эти средства. Плюс, мы планируем развивать продукты для институциональных и корпоративных клиентов.
 
Директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов отметил, что его компания еще несколько лет назад вывела сегмент управления активами НПФ из числа стратегически приоритетных по причине его высокой кэптивности, рисков и низкой маржинальности.
12.11.2012 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.