НовостиМониторинг рынка

Убытки вернулись в ФСФР

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионные фонды не смогут записать их на клиентов
 
Негосударственные пенсионные фонды до конца года могут так и не дождаться решения вопроса, что им делать с инвестиционными убытками, полученными по итогам года. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам о разнесении убытков от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов не прошел согласование в Минтруде, не зарегистрирован в Минюсте и вернулся к разработчикам.
 
О том, что приказ о разнесении убытков от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов, подготовленный в ФСФР, не прошел регистрации в Минюсте и вернулся к разработчикам, "Ъ" рассказали два источника на финансовом рынке. В августе Министерство юстиции, которое должно было зарегистрировать приказ, отправило его на согласование в Министерство труда, представители которого традиционно выступали против разнесения инвестиционных убытков НПФ по счетам их клиентов. За время рассмотрения документа в Минтруде срок регистрации документа в Минюсте — месяц — истек, поэтому проект приказа вернули в ФСФР, рассказали собеседники "Ъ". В ФСФР эту информацию подтвердили, отказавшись от дальнейших комментариев. На вопрос "Ъ" о том, почему Минтруд не согласовал приказ, в министерстве ответили, что "подобные вопросы должны регулироваться законами, а не приказом ведомства". 
 
Принятие подобного приказа давно ожидается в НПФ. Фонды, показывающие в условиях нестабильного рынка убыточность инвестирования накоплений по итогам года, обязаны обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, ФСФР направила предписания этим фондам, посчитав их действия нарушением законодательства. Фондам пришлось компенсировать убытки за счет собственного имущества. 
 
Тема инвестиционных убытков остается актуальной для НПФ: по итогам прошлого года из 104 НПФ, которые имеют лицензию на работу с пенсионными накоплениями граждан, 27 показали отрицательный доход от инвестирования этих средств. Тогда общий объем накоплений в управлении это не уменьшило — убытки от инвестирования перекрыли новые поступления денег из ПФР, а все "убыточные" фонды начислили своим клиентам нулевую доходность. С уменьшением отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, предусмотренным пенсионной реформой, "убыточным" НПФ будет гораздо сложнее выходить из положения. 
 
В то же время Пенсионный фонд России имеет право разносить отрицательные результаты от инвестирования по счетам будущих пенсионеров. "Хотелось бы иметь равные условия, поскольку НПФ являются такими же страховщиками по пенсионному обеспечению, как и ПФР",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. "Последние два года противники накопительной системы подчеркивают, что управление пенсионными деньгами неэффективно. Однако для того, чтобы делать подобные выводы, для начала нужно уравнять в правах НПФ и ПФР и смотреть на результаты не одного убыточного года, а нескольких лет",— полагает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.