НовостиМониторинг рынка

Пенсионная реформа ушла в тарифы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Президент уточнил концепцию Минтруда
 
После вчерашнего совещания у президента Владимира Путина пенсионная реформа обрела четкие очертания. Единственное, что точно будет сделано в этой области,- увеличатся пенсионные отчисления работодателей на вредных и опасных производствах, а также для самозанятого населения. Пенсионные накопления будут вкладывать в инфраструктурные облигации, но изменения в самой накопительной системе отложены на год.
 
Вчера президент Владимир Путин провел совещание по вопросам пенсионной реформы. Как пояснили "Ъ" источники в правительстве, на совещании была одобрена концепция пенсионной реформы Минтруда - но "с существенными уточнениями". Так, президент поддержал перераспределение 4% из 6% отчислений на накопительную часть пенсии в страховую, но заявил, что следует предоставить гражданам право выбора между накопительной и страховой системами. Кроме того, президент Путин рекомендовал отложить введение "страхового маневра" до 1 января 2014 года. Ранее предлагалось "страховой маневр" начать с 1 января 2013 года - и для всех граждан.
 
На президентское мнение оперативно отреагировала Госдума - вчера же бюджетный комитет рекомендовал отклонить поправки к закону о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2013-2015 годы, в которых предлагалось учесть эффект от "страхового маневра".
 
Впрочем, собеседник "Ъ" признал, что на совещании у президента никак не обсуждался главный технический вопрос - правила отказа от накопительной системы. Источник "Ъ" признал, что обсуждается вариант, при котором "молчуны" не будут переводиться в распределительную систему автоматически. В этом случае реформа коснется только наиболее активной, но и значительно меньшей части работников. Детальные правила этого перевода в повестку совещания у Владимира Путина не включались - правительство запланировало их обсуждение только на март 2013 года.
 
Другая новация, прозвучавшая на совещании у Владимира Путина,- использование инфраструктурных облигаций для инвестирования накоплений "молчунов". "Теперь это уже не одно из обсуждаемых предложений, а подтвержденное президентом решение",- уточнил источник "Ъ" в правительстве.
 
Таким образом, кроме планов расширения инвестиционной декларации накоплений, пенсионная реформа пока сведена к двум мерам, которые начнут реализовываться в следующем году. Для работодателей на предприятиях с вредными условиями труда установлены дополнительные тарифы, которые они должны будут уплачивать с 2013 года в Пенсионный фонд России. Также будут увеличены взносы для самозанятого населения. Эти меры уже заложены в бюджет ПФР (см. "Ъ" от 12 октября).
 
Реализация остальных элементов пенсионной реформы отложена, признана нецелесообразной или продолжает обсуждаться. От увеличения срока дожития (число месяцев, на которое делится пенсионный капитал гражданина при его выходе на пенсию для определения размера ежемесячных выплат) решили отказаться. Сейчас срок дожития - 18 лет, планировалось его увеличить до 19 лет в 2013 году, в 2015-м - до 21 года. Рассмотрение реформы досрочных пенсий отложено до 2015 года. Стаж для получения полной трудовой пенсии решено сократить с первоначально предлагавшихся 40 до 35 лет, но без новой пенсионной формулы этот отдельный показатель не имеет смысла.
 
"Принятие закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано с принятием новой пенсионной формулы",- подчеркнул вчера господин Путин. Но этот ключевой для всей реформы вопрос также остается нерешенным. Общая тенденция, в русле которой Минтруд разрабатывает новую пенсионную формулу,- повышение роли трудового стажа и снижение зависимости размера будущей пенсии от размера заработка, указывают эксперты. "При этом одно из существующих предложений - учитывать в расчете пенсии заработок только за пять лет, когда гражданин получал самую высокую зарплату",- говорит президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. По его мнению, в случае реализации этого варианта формулы многие граждане в течение пяти лет будут официально показывать высокую зарплату, а все остальное время будут получать "серую" зарплату. В целом такой подход к расчету пенсионных прав приведет к их усредненному формированию, отмечает он.
 
Дифференциацию пенсий в зависимости от заработной платы сможет обеспечить накопительный компонент - при условии что отчисления на него будут не меньше 6%, возражает заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. "Хотя очевидным это станет ближе к 2030 году, когда на пенсию начнут выходить те, за кого делались отчисления в накопительную часть достаточно долгое время",- добавляет он.
 
Президент Путин вчера поручил доработать пенсионную формулу не позднее чем к первой половине следующего года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.