НовостиМониторинг рынка

ВЭБ готов вложить в инфраструктуру каждый пятый "пенсионный" рубль

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов инвестировать в 2013 году в новый доступный ему инструмент - инфраструктурные облигации - 425 млрд рублей. Это следует из письма руководства ВЭБа в ответ на запрос из правительства. Этого объема с лихвой хватит, чтобы купить все планируемые на следующий год выпуски таких бумаг. Новые правила инвестирования скорее всего позволят скупать все подобные облигации "на корню", не оставляя ничего рынку.
 
В распоряжении "Известий" оказалось письмо, написанное зампредом ВЭБа Сергеем Лыковым в правительство. В нем представитель госбанка, который курирует в ВЭБе блок финансового планирования и управления ликвидностью, сообщает, что доступными к инвестированию в 2013 году из средств расширенного портфеля пенсионных накоплений будут 425 млрд рублей. Все эти деньги, как ранее сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, банк готов направить на приобретение инфраструктурных облигаций.
 
Данный инструмент, который выпускается для финансирования проектов с горизонтом более 10 лет, позволит повысить доходность расширенного портфеля ВЭба, говорят управляющие. Например, доходность бондов, выпущенных в рамках инфраструктурного проекта "Главная дорога" (строительство нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1), покрывает инфляцию и равна ее размеру плюс 150 базисных пунктов, указывает руководитель дирекции продаж институциональным инвесторам УК "Уралсиб" Альберт Галимнуров. Тогда как превысить инфляцию в результате инвестирования пенсионных накоплений - одна из главных задач на пенсионном рынке.
 
Доступная ВЭБу сумма складывается из 280 млрд рублей переводов из Пенсионного фонда, 230 млрд рублей погашений номинала и купонных выплат по гособлигациям и 210 млрд рублей, которые должны вернуть ВЭБу банки. В минус пойдут средства заговоривших "молчунов" (деньги, которые ВЭБ должен передать в НПФ и УК по заявлениям граждан) и деньги, зарезервированные для покупки ипотечных облигаций по программам доступного жилья.
 
Кроме того, в письме Сергей Лыков указывает, что для инвестирования в инфраструктурные облигации ВЭБ должен получить право инвестировать в бумаги эмитентов, кредитный рейтинг которых не ниже суверенного, покупать облигации таких эмитентов без ограничения их общей доли в расширенном портфеле (действующее правило - 40%) и при этом поднять разрешенную долю облигаций одного эмитента с 15 до 20%, разрешить ВЭБу скупать до 70% (сейчас - 30%) каждого выпуска таких бумаг.
 
Министерство финансов с этими предложениями уже фактически согласилось, в конце октября опубликовав на своем сайте для антикоррупционной экспертизы проект постановления правительства о внесении изменений в инвестиционную декларацию ВЭБа, удовлетворяющий всем требованиям и даже более (ВЭБ, например, может скупать 100% выпуска бумаг).
 
На состоявшемся 14 ноября совещании по вопросам пенсионной реформы президент Владимир Путин приоритетной задачей назвал разработку нормативной базы для инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты и дал указания Минфину завершить эту работу до конца года. Минфин готов к работе с опережением - как обещал Аркадий Дворкович, уже до 1 декабря нынешнего года необходимые документы будут приняты.
 
Свободных средств ВЭБа с лихвой хватает на скупку любых инфраструктурных облигаций. В октябре Минэкономразвития подготовило перечень инфраструктурных проектов, которые требуют финансирования в 2013-2015 годах. Называлась сумма в 800 млрд рублей, 556 млрд из которых мог бы профинансировать ВЭБ через покупку инфраструктурных облигаций. Получается, что почти 80% этих средств - каждый пятый рубль пенсионных накоплений, которые находятся в его распоряжении, - ВЭБ готов предоставить уже в 2013 году.
 
Фактически в 2013 году ВЭБ мог бы финансировать все доступные долгосрочные проекты (Аркадий Дворкович говорил о необходимых 200 млрд рублей), даже если бы лишился двух третей поступлений из ПФР.
 
Оценивая нынешние рыночные перспективы инфраструктурных облигаций, эксперты отмечают несколько моментов. Бонды обещают быть достаточно неликвидным инструментом, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин: "Во-первых, из-за того, что круг держателей будет ограниченным, во-вторых, потому, что основным из них при таких объемах покупки будет сам ВЭБ".
 
Но следует отметить, добавляет портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов, что "ликвидность портфеля ценных бумаг не является одной из основных целей инвестирования пенсионных накоплений".
 
Рост инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе в рамках управления пенсионными накоплениями, особо актуален в текущий период для повышения количества развитых промышленных зон в стране и поддержания темпа роста ВВП, который задан Министерством финансов, говорит руководитель направления "Учет и налоги" консалтинговой группы "НЭО Центр" Елена Лазарева.
Теги: УралСиб
20.11.2012 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.