НовостиМониторинг рынка

Пенсионный компромисс: что нам дает год отсрочки

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Госдума проголосовала за изменение пенсионной системы. Принятый закон подразумевает автоматическое снижение накопительной части трудовой пенсии для «молчунов» с 6 до 2% и одновременно дает гражданам тайм-аут сроком в 1 год, для того чтобы каждый решил для себя вопрос, в какой системе — «солидарной» или «накопительной» — быть. Но что же может дать год фактической отсрочки обществу, власти и бизнесу?
 
За этот год пенсионной системе придется подтвердить свою состоятельность, право на существование и дальнейшее развитие. Сделать этот факт очевидным не столько для профессионалов пенсионной отрасли и противников накопительной системы, а для общества, для граждан, которым предстоит рублем и ногами «проголосовать» за свое будущее.
 
Сегодня пенсионные накопления — это 2 трлн руб. Если ничего не изменится, то к 2020 году сумма увеличится в 7 раз, до почти 13 трлн руб. Это те самые необходимые стране длинные деньги, на которые можно реализовать долгосрочные инфраструктурные проекты. Отказываться от этого ради весьма сомнительной перспективы исправить дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) вредно для здоровья экономики.
 
От отдельных чиновников звучат упреки в неэффективности накопительной системы. Нынешняя архитектура пенсионной системы России отвечает лучшим практикам. В 2002 году, в первый срок президентства Путина, ее строили, взяв за основу шведскую модель, одну из самых передовых. Институт накопительного компонента не идеален, но мы уже много лет боремся за его совершенствование. По каким-то вопросам нам удалось договориться, по каким-то нет. Но нам очевидно главное — мер, призванных улучшить существующую пенсионную систему, не разрушая ее до основания, множество.
 
Во-первых, расширение списка инвестиционных инструментов. Например, весьма успешный пенсионный фонд — шведский — инвестирует на российском фондовом рынке в российские ценные бумаги, получает хорошую доходность на радость шведским бабушкам и дедушкам. А наш список доступных для инвестирования пенсионных денег инструментов — А1 — не позволяет вкладываться даже в акции «Газпрома» и других «голубых фишек».
 
Во-вторых, одним из шагов эволюционного развития может стать постепенное увеличение пенсионного возраста в отношении нынешних студентов и молодых специалистов. Ими эта мера не будет воспринята столь же болезненно, как теми, кому выходить на пенсию через несколько лет, а эффект даст существенный.
 
В-третьих, необходимо реформировать систему досрочных пенсий, при которой льгота предоставляется каждому третьему. И, наконец, в-четвертых, нужно стимулировать граждан и организации к самостоятельным накоплениям путем создания для них налоговых преференций.
 
В целом все эти меры в комплексе должны помочь сбалансировать бюджет ПФР в долгосрочном периоде и повысить устойчивость всей пенсионной системы.
 
Вообще, говоря о роли пенсионных накоплений, мы часто забываем об одной из важнейших на сегодняшний день функций, которую выполняет накопительная пенсионная система. Она формирует основу финансовой грамотности. Приучая граждан самостоятельно и вдумчиво распоряжаться своими средствами сегодня, чтобы достойно жить завтра, мы прививаем финансовую культуру. За 10 лет реформы институт негосударственных пенсионных фондов помог двадцати миллионам россиян сделать добровольный, осознанный выбор — это дорогого стоит.
 
Грядущий год очень важен для власти, чтобы найти верный баланс между интересами нынешних и будущих пенсионеров, не подорвать доверие к государству со стороны молодых и активных. Для участников пенсионной индустрии этот год станет серьезным испытанием. Наша задача-максимум — отстоять накопительную пенсионную систему в таком виде, как она существует, и развивать ее эволюционно. Для простых россиян есть еще один год для того, чтобы «проголосовать ногами» за честную пенсию, которую они заработали, а не за ту, которая «так получилось».
 
Словом, этот год важен для всех. Это время подумать, стоит ли в третий раз за десятилетие менять всю конфигурацию пенсионной системы для решения сиюминутных проблем.
 
Ирина Лисицына, президент НПФ электроэнергетики

 

28.11.2012 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.