НовостиМониторинг рынка

Клиентов пенсионных фондов уравняют в убытках

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
НПФ могут получить права ПФР
 
Перед негосударственными пенсионными фондами (НПФ) открылась перспектива решить одну из важнейших проблем: что делать с убытками. Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал поручение о том, чтобы заинтересованные ведомства к пятнице подготовили материалы к совещанию по вопросу отражения инвестиционного результата на счетах клиентов НПФ.
 
В пятницу первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов подписал поручение (есть в распоряжении "Ъ") о том, чтобы Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в недельный срок предоставили материалы по поводу отражения результатов инвестирования пенсионных накоплений на счетах клиентов негосударственных пенсионных фондов для рассмотрения на совещании в правительстве. 
 
НПФ в случае получения убытков от инвестирования накоплений по итогам года попадают в сложную ситуацию: согласно закону, они должны обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, поэтому на счетах граждан должны показывать минимум нулевую доходность, а убытки покрывать из собственных средств — имущества для обеспечения уставной деятельности. Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, ФСФР направила предписания этим фондам, и фондам пришлось вернуть счета в исходное состояние. По итогам прошлого года из 104 НПФ, которые имеют лицензию на работу с пенсионными накоплениями граждан, 27 получили инвестиционные убытки, но на счетах граждан эти фонды отразили нулевую доходность. При этом Пенсионный фонд России (ПФР) имеет право разносить инвестиционные убытки по счетам граждан. 
Мария Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.