НовостиМониторинг рынка

Д.Медведев: Проект модернизации пенсионной системы - компромиссный вариант.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рассматриваемый в Госдуме проект модернизации пенсионной системы РФ - компромиссный вариант, балансирующий ситуацию. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсантъ".
 
Он напомнил, что на тему пенсионной реформы "были разные разговоры". "Часть моих коллег придерживалась идеи сделать все как можно быстрее, другая часть считала, что желательно вообще не трогать, например, накопительный элемент. Как это часто бывает, компромиссный вариант - а принят именно такой - балансирует ситуацию", - подчеркнул Д.Медведев.
 
Он отметил, что измененный порядок распределения пенсионных денег вступит в действие не с 2013г., а годом позже. "Это даст возможность подготовиться, создать реально работающую, хорошо продуманную, сбалансированную, обоснованную математическими расчетами пенсионную формулу. Принятое решение, по сути, дает возможность людям самим решать, как лучше проектировать свои пенсионные накопления: нужно ли им оставаться в действующей системе или присоединиться к новой", - отметил премьер.
 
Он указал, что действующая пенсионная система нуждается в совершенствовании. "Если сейчас не принять решений, мы упремся в довольно неприятную ситуацию. В чем она? Когда начнут выходить на пенсию люди, формировавшие ее в рамках нынешней накопительной системы, возможна ситуация, когда они будут получать пенсию меньше, чем те, кто вышел на пенсию в рамках распределительной системы. Но ведь не в том была цель введения накопительной системы! Она должна добавлять деньги, а не уменьшать их. Мы должны защитить людей", - пояснил Д.Медведев.
 
Он добавил, что в то же время необходимо "смотреть и за тем, чтобы в целом сохранить определенный баланс внутри разных групп пенсионеров". "Кто-то захочет остаться в нынешней системе. Поэтому весь набор пенсионных прав, вытекающий из действующего пенсионного законодательства, для тех, кто хочет остаться в рамках сегодняшних правил, сохранится", - уточнил премьер.
29.11.2012 РБК
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.