НовостиМониторинг рынка

Восстановить доверие к пенсионной системе могут НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Большинство россиян не испытывают доверия к пенсионной системе. На государственную пенсию на склоне лет планируют жить только 17% граждан. Треть соотечественников считают, что в старости им придется работать. А 22% россиян трудоспособного возраста затрудняются назвать свой основной источник дохода в пенсионные годы. Такие данные представили недавно социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
 
Как выяснилось, молодежь настроена более оптимистично: 23% граждан моложе 34 лет планируют к пенсии сколотить капитал. Многие из них надеются и на негосударственные пенсионные фонды.
 
"Эти данные отражают реальную ситуацию, - комментирует президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка Галина Морозова. - Мы потратили годы на то, чтобы завоевать доверие хотя бы части населения: выстроили этот рынок и без потерь пережили кризис". По ее словам, теперь, когда некоторые люди, особенно молодежь, убедились в том, что НПФ - это не какие-то "черные ящики", а защитники их интересов, к любым изменениям системы надо подходить с большой осторожностью.
 
Многие эксперты считают, что новая пенсионная реформа, частые заявления властей о дефиците Пенсионного фонда РФ и о том, что НПФ якобы не справились со своей ролью, усугубляют недоверие россиян. "Ничего радикально менять не надо", - считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, существующая сегодня пенсионная система, в которой большая роль отводится НПФ, - правильная.
 
Международный опыт доказал, что негосударственные пенсионные фонды являются передовым механизмом самообеспечения в старости. Среди финансовых институтов им нет равных по надежности. При этом они способны приносить неплохие доходы. Средний портфель инвестиций крупнейших НПФ в мире складывается наполовину из акций, а наполовину - из облигаций, денежных инструментов и недвижимости. У нас же НПФ пока сильно ограничены в выборе инвестиционных инструментов. В основном они вкладывают средства в государственные ценные бумаги и в депозиты. Но даже так в кризис они смогли сберечь доверенные им деньги. Если же их инвестиционные возможности расширить, о чем в России говорят с 2002 года, то доходность российских пенсионных фондов может значительно вырасти.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.