НовостиМониторинг рынка

Эксперты о реформе пенсий: «Пока нет формулы расчета, не о чем вообще говорить»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Экономисты и чиновники снова спорят о том, как поднять пенсии. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил ранее, что за счет сокращения выплат работающим пенсионерам можно было бы платить больше неработающим. Правительство эту меру не поддержало. Сегодня вице-премьер Ольга Голодец выступила против снижения. В этом случае части денег лишились бы практически все, так как подавляющее большинство — 85% россиян — продолжают трудиться и после выхода на пенсию.
 
Сейчас власти обсуждают другое предложение — стимулировать более поздний выход на пенсию. Например, с 65 лет. Накопленные за годы ожидания пенсии деньги позволят увеличить ежемесячные выплаты потом. Ольга Голодец подчеркнула, что речь идет о серьезной прибавке, но только в случае добровольного решения человека пойти на этот шаг.
 
В эфире «Сити-FM» первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин высказал мнение о предложениях по реформированию пенсионной системы:
 
«Стимулировать более поздний выход на пенсию можно только одним путем — предлагать, что она будет больше, чем если выходить раньше. Должен быть какой-то гибкий механизм. Изобретать велосипед по этому поводу не надо. В Советском Союзе был, к сожалению, печальный опыт. Говорили, что надо стимулировать, чтобы человек как можно дольше оставался на работе. Из этого не вышло ничего, хотя «пряники» для людей предлагались серьезные: предлагалось увеличивать почти на 10% пенсию за каждый год, пока он ее не получает и не оформляет.
 
Вообще, все то, что сейчас предлагается, это пустой звук. Пока нет формулы расчета пенсии, не о чем вообще говорить. Это все, знаете, такой откровенный популизм. Cегодня продолжаются какие-то поползновения, чтобы доказать неэффективность накопительного пенсионного компонента, чтобы обосновать необходимость изъятия денег из средств будущих поколений пенсионеров.
 
Негосударственные пенсионные фонды — это наиболее активно развивающийся сегодня сегмент. Решение президента РФ о том, что сохраняются пенсионные накопления в обязательном режиме для тех, кто выбрал негосударственные пенсионные фонды, — это почти половина наемных работников. Возьмите слова вице-премьера по соцделам. Она говорит, что сегодня 45 млн наемных работников, которые платят взносы. 21 млн из них уже перешли в негосударственные пенсионные фонды со своими пенсионными накоплениями. К концу года мы ожидаем 23 млн. Никаких серьезных проблем для негосударственных пенсионных фондов нет. Это цифры, которые не хотят признавать в социальном блоке правительства».
05.12.2012 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.