НовостиМониторинг рынка

Пенсионные деньги уводят за рубеж//Управляющие вкладывают их в западные активы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), потерявшие в период кризиса почти 40 млрд руб., что составляет почти 8% всех пенсионных резервов, начали искать альтернативные инструменты для инвестирования пенсионных средств. НПФ "Система" первым на российском пенсионном рынке включил в свой портфель паи иностранного инвестфонда для диверсификации рисков. Подобная практика вряд ли станет массовой, так как фонды не готовы принимать на себя валютные риски, считают эксперты.

Управляющая компания Pioneer Investments объявила вчера о том, что приобрела в портфель НПФ "Система" паи иностранного инвестиционного фонда. Покупка этого инструмента на средства пенсионных резервов российского НПФ происходит впервые. Исполнителями сделки стали Юникредит банк и специализированный депозитарий "Инфинитум". Названий фонда и управляющей компании, чьи паи включены в портфель НПФ "Система", Pioneer Investments не раскрывает. Источник "Ъ" в компании говорит, что "это паи не семейства Pioneer, но управляющая компания представлена в России". Гендиректор Pioneer Investments Елена Логинова заявила "Ъ", что паи иностранного фонда приобретены "в рамках диверсификации портфеля НПФ "Система"". "Включение этого инструмента в портфель пенсионных резервов позволит защитить часть пенсионных резервов от волатильности российского рынка",-- пояснила госпожа Логинова.

Александр Ъ-Мазунин

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.