НовостиМониторинг рынка

Формула раздора

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионная реформа ушла в правительство с разногласиями
 
Несмотря на то что стратегия развития пенсионной системы внесена в правительство и скоро она должна лечь на стол президента, ведомства до последнего момента спорили о том, как именно нужно менять пенсионную систему. Минэкономики, Минфин и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не смогли преодолеть разногласий с Минтрудом.
 
Обновленный вариант стратегии и план ее реализации внесены в правительство, сообщил в воскресенье министр труда Максим Топилин информагентству "РИА Новости". При этом, несмотря на заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в кабинете министров нет противоречий по поводу пенсионной реформы, извлечения из протокола согласительного совещания по проекту стратегии долгосрочного развития пенсионной системы (есть в распоряжении "Ъ") свидетельствуют, что разногласия все же остались. Протокол с разногласиями был отправлен в правительство вместе с проектом пенсионной стратегии, сообщили вчера "Ъ" в Минтруде. 
 
Противоречия начинаются уже на этапе определения целей и задач реформирования пенсионной системы. Минтруд считает необходимым обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсии по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате по стране. "В качестве целевого ориентира в стратегии должен указываться индивидуальный коэффициент замещения трудовой пенсии по старости в размере 40% по отношению к утраченному заработку",— возражают в Минэкономики. "Если стратегически привязаться к средней зарплате по стране, пенсионные права тех, у кого заработок выше среднего, будут существенно занижаться, и у таких граждан пропадет мотивация получать большую белую зарплату, достаточно будет показывать и среднюю",— уверен заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Конечно, для низкооплачиваемых работников коэффициент замещения пенсии будет выше 40% от утраченного заработка, поскольку зарплата их ниже средней. "Но очень странно бороться с бедностью части пенсионеров таким образом, в развитых странах эта проблема решается с помощью дополнительных выплат (пособий)",— указывает господин Алексеев.
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.