НовостиМониторинг рынка

Сахалинцы еще могут определиться, кто будет управлять их пенсионными накоплениями в 2013 году

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Почти 260 тысяч сахалинцев и курильчан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, до конца года еще могут определиться, кто будет управлять их пенсионными накоплениями в 2013 году.
 
А воспользовались таким правом за 10 лет уже более 28 тысяч жителей островного региона. Как сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, каждый вправе сам выбрать приемлемый для него способ управления пенсионными накоплениями. Кстати, этот процесс называется - инвестирование. А способов два:
 
через управляющую компанию (УК), заключившую с ПФР договор доверительного управления пенсионными накоплениями (в т.ч. и через государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк);
 
через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
 
Напомним. Накопительная часть - это составная часть трудовой пенсии, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2012 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 512 тысяч рублей в год).
 
Граждане, не имеющие накопительной части пенсии, могут при желании формировать ее самостоятельно, став участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений ("Тысяча на тысячу"). В этом случае взносы на накопительную часть пенсии можно перечислять добровольно и получать софинансирование от государства.
 
С письменным заявлением о своем выборе можно обратиться, как в территориальное подразделение ПФР по Сахалинской области, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Это НПФ "Благосостояние", НПФ "Лукойл-Гарант", Южно-Сахалинское отделение № 8567 ОАО "Сбербанк России", ООО "Газпром Трансгаз Томск".
 
Заключенные с Пенсионным фондом соглашения дают право сотрудникам этих организаций принимать от граждан заявления по формированию накопительной части трудовой пенсии и направлять эти документы в ОПФР по Сахалинской области. В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.
 
Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 52 частных управляющих компаний или один из 111 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан.
 
С начала 2012 года в Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области поступило 2 тысячи 543 заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.
 
Подробную информацию о возможностях инвестирования пенсионных накоплений и доходности управляющих компаний можно узнать на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru)
 
Кстати, Государственная Дума РФ приняла закон, определяющий механизм распределения накопительной части пенсий граждан с 1 января 2014 года.
 
В соответствии с документом с 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.
 
Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (в настоящее время это "Внешэкономбанк"), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.
 
Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.
 
Накопительная часть пенсий "молчунов" будет формироваться на основе 2-процентного перечисления. Если они захотят сохранить 6-процентное перечисление средств в накопительную часть трудовой пенсии, то придется выбрать НПФ, частную управляющую компанию или "Внешэкономбанк" и также до 1 декабря 2013 года написать соответствующее заявление о перераспределении накопительной части пенсии.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.