НовостиМониторинг рынка

Управляющие встретятся в суде с регулятором//Если неправомерными действиями причинят ущерб клиентам Пенсионного фонда России

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обещает подавать иски к управляющим компаниям (УК), если они причинили ущерб будущим пенсионерам. В Пенсионном фонде России (ПФР) уточняют, что встреча с регулятором в суде будет грозить только тем УК, которые нарушили свои инвестиционные декларации. Правда, как указывают эксперты, такие нарушения могут происходить и по техническим причинам.

Федеральная служба по финансовым рынкам выступит истцом по судебным искам к управляющим компаниям при причинении последними ущерба будущим пенсионерам. Соответствующий проект приказа регулятор разместил на своем сайте. Согласно документу, инициировать обращения ФСФР в суд должен будет Пенсионный фонд России. "Исполнение государственной функции ФСФР осуществляется в срок не более 60 дней с момента поступления в ФСФР обращения ПФР о необходимости возмещения ущерба, причиненного субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений", — сказано в нем.

Заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко сообщил корреспонденту "Газеты", что они рассчитывают на вступление документа в действие уже в текущем году.

Но иск будут подавать не в каждом случае причинения ущерба, а при одновременном нарушении управляющей компанией, в том числе и государственной, пенсионного законодательства и иных нормативных правовых актов. В частности, когда не исполняются требования к структуре инвестиционного портфеля УК и составу активов, в которые инвестированы пенсионные накопления. Факт ущерба и его размер будет устанавливать Управление организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг в течение 30 дней. Методика расчета приведена на сайте ФСФР.

В ПФР "Газете" пояснили, что претензии не будут предъявляться, если компания показала убытки в результате падения рынка. "Если говорить об отрицательной доходности от размещения пенсионных накоплений, которую УК показали в прошлом году, то в большинстве случаев это результат общей экономической ситуации, а не неквалифицированной работы. Поэтому если управляющая компания не допускала нарушений, то требовать в судебном порядке возврата понесенных убытков просто нелогично", — отмечают в ПФР.

Зато за убытки, понесенные в результате запрещенных сделок, управляющие компании ответят полностью. Как считает гендиректор "ВТБ — Управление активами" Наталья Плугарь, это логично. "Если с негосударственными фондами в отношении убытков по сделкам, не предусмотренным инвестдекларацией, еще можно было договориться, то с ПФР не договоришься", — отмечает она.

Впрочем, экс-глава Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын отмечает, что УК часто нарушают инвестиционные декларации в результате движения рынка. "Сознательных оголтелых нарушителей практически нет. Это прямой путь к тому, чтобы у тебя отобрали лицензию, — говорит он. — Но когда стоит ограничение, что ты можешь купить 5% одного эмитента при том, что эмитентов, в которые можно инвестировать, всего 10, то при движении рынка эта доля может легко превратиться в 5,2%".

Эксперты считают, что вовлечение регулятора в этот процесс продиктовано юридическими соображениями. "Пенсионный фонд России не является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соблюдением субъектами инвестиционных отношений законодательства, и не обладает полномочиями обращаться в суд с исками, связанными с возмещением ущерба", — объясняет логику разработчиков документа юрист юридической группы "Яковлев и партнеры" Елена Кравцова. Зато такими полномочиями наделена ФСФР, с которой нарушителям и придется встречаться в суде.

Наталия Еремина

20.08.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.