НовостиМониторинг рынка

Премьер-линия

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В пятницу премьер Медведев ответил на вопросы представителей пяти телеканалов - Первого, «России 1», НТВ, РЕН ТВ и «Дождя»
 
Первый вопрос ему задал Сергей Брилев: «Хотели бы вы еще раз прожить этот год, в который успели побывать и президентом, и премьером?» Медведев ответил, что год был насыщенным, но прожить его еще раз он не хочет: каждый год уникален и интересен, потому лучше думать о будущем.
 
Кроме того, премьер говорил...
 
О пенсионной реформе Медведев заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными. «Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось, а что получилось не до конца», - сказал он, отвечая на вопрос, не дискредитирует ли власть в целом прозвучавший от премьера призыв признать ошибки в расчетах пенсионной сферы.
 
«Мне кажется, разговоры о противоречиях во многом надуманы.
 
Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет», - сказал премьер.
 
Также Медведев не согласился с тем, что в Европе отвергли распределительную систему: «Самая благополучная страна Европы - Германия.
 
Их пенсионная система остается всецело распределительной, а вот накопительная - добровольной. В чем разница? Ведь наша накопительная система - не добровольная, а обязательная. А в Германии накапливать ты можешь, если есть деньги и если ты хочешь».
 
«Я бы посоветовал посчитать это на бумажке, у нас на самом деле люди нечасто это делают, и просто взвесить, что вам представляется более выгодно», - продолжил Медведев. По его словам, размер пенсии с накопительным компонентом в РФ при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.
 
«При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, - она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967-м и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?» - прокомментировал премьер решение по изменению пенсионной формулы, добавив, что граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.