НовостиМониторинг рынка

Ваша пенсия: пять шагов в лучшее будущее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Каждый из нас понимает, что однажды вопрос о том, на что жить на пенсии, встанет перед ним в полный рост. И вряд ли нас полностью устроит размер начисленной нам государственной пенсии. Поэтому лучше задать себе этот вопрос сейчас, когда есть реальный шанс обеспечить себе безбедный и полный удовольствий заслуженный отдых. Ведь сегодня это действительно возможно – нужно лишь избежать 5 главных ошибок на этом пути.
 
Ошибка №1: оставаться «молчуном»
 
Если вы родились в 1967 году или позже, ваша будущая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Накопительной частью пенсии (6% от вашей зарплаты, которые работодатель ежемесячно перечисляет на ваш пенсионный счет) вы можете управлять, переведя эти средства в один из НПФ. Тех, кто не хочет пользоваться этой возможностью, называют «молчунами». Потому что по умолчанию накопительная часть вашей пенсии находится в управляющей компании Пенсионного фонда России – Внешэкономбанке. Но средняя доходность вложений в ней составляет 7,5% за три последних года, а, например, доходность НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» за тот же период – 11%. Именно этот инвестиционный доход, ежегодно начисляемый на ваши пенсионные накопления, и позволяет увеличивать размер вашей будущей пенсии. Поэтому накопительную часть пенсии в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» уже перевели более 1,7 миллиона человек, и это число продолжает расти.
 
Ошибка №2: надеяться только на себя
 
Решили копить себе на пенсию сами, потому что думаете, что никто вам здесь не поможет? Это не так – сегодня в России действует уникальная программа государственного софинансирования пенсии, аналога которой нет нигде в мире. Вносите ежегодно от 2 до 12 тысяч рублей на свой пенсионный счет – и государство будет в течение 10 лет удваивать эту сумму! 100%-ая доходность вашего вклада – какой банк сможет гарантировать такие условия? К тому же НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» будет начислять на всю внесенную сумму инвестиционный доход. Торопитесь – вступить в эту программу можно только до 1 октября 2013 года!
 
Кроме государства, о вашей пенсии может позаботиться и ваш работодатель – все больше социально ответственных компаний, желая обеспечить своим сотрудникам достойный доход после выхода на пенсию, создают корпоративные пенсионные программы. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» уже более 12 лет успешно реализует такую программу для работников холдинга «Российские железные дороги». Средняя корпоративная пенсия железнодорожника в 2012 году составляет 5104 рубля – согласитесь, неплохая прибавка к государственной пенсии.
 
Ошибка №3: надеяться только на детей
 
Считаете, как китайцы: «Вырастил сыновей – обеспечил свою старость»? Но ведь нередко жизнь складывается так, что пенсионеры-родители вынуждены материально помогать своим взрослым детям. И быть обузой родным на старости лет вам не захочется, а захочется побаловать внуков новыми игрушками или походом в цирк… А вот обеспечить вам достойную пенсию дети как раз могут – с помощью полученного вами материнского капитала: в 2012 году это 387 640 рублей. Эти средства можно направить на формирование накопительной части будущей трудовой пенсии матери – ведь отпуск по уходу за ребенком не включается в трудовой стаж, и накопительная часть пенсии матери в это время не формируется. Вы можете исправить эту несправедливость, переведя материнский капитал в НПФ – и каждый год получать на эту сумму инвестиционный доход. Для наглядности пример: если женщина 36 лет в 2012 году переведет средства материнского капитала в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», то она может получить прибавку к пенсии более 8000 рублей.
 
Ошибка №4: надеяться только на государство
 
Уверены, что заботиться о вашем достойном доходе на пенсии должно государство? Средний размер государственной трудовой пенсии по старости в России сегодня составляет 9817 рублей. Хватит ли вам этих средств на то, чтобы хорошо одеваться, ужинать в ресторанах, покупать подарки внукам и путешествовать по всему миру – как зарубежные пенсионеры? Вряд ли. Но ведь и зарубежные пенсионеры не могли бы себе этого позволить – только на государственную пенсию. Именно поэтому они с первого своего рабочего дня начинают отчислять взносы на персональную дополнительную негосударственную пенсию. И вы тоже можете сами назначить себе пенсию любого размера! Для этого достаточно заключить с НПФ индивидуальный пенсионный договор и ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, ежегодно или единовременно – когда и как вам удобно – перечислять деньги на свой личный пенсионный счет. И размер вашей негосударственной пенсии будет зависеть только от размера ваших взносов и срока их внесения. Например, в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», который занимает первое место в России по количеству участников программы НПО и количеству пенсионеров, получающих дополнительную пенсию, ее средний размер в 2012 году составляет более 5000 рублей.
 
Ошибка №5: ни на что не надеяться
 
А это – самая главная ошибка. Ведь сегодня ваше пенсионное будущее действительно целиком зависит от вас. Вариантов обеспечения своего финансового благополучия после выхода на заслуженный отдых существует множество, какой из них выбрать – решайте сами. Главное – задумайтесь о своем будущем уже сейчас!
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.