НовостиМониторинг рынка

Благое дело

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В понедельник бельгийская группа KBC официально сообщила о продаже своей российской «дочки» — Абсолют Банка — компаниям, управляющим средствами пенсионных резервов НПФ «Благосостояние». По данным источников портала Банки.ру, покупатель объединит «Абсолют» с инвестбанком «КИТ Финанс», который также контролируется структурами «Благосостояния». 
 
Согласно объявленным в понедельник данным, банк продается за 300 млн евро, сделка будет закрыта в апреле 2013 года. Еще одно условие сделки со стороны КBС — возмещение покупателем размещенного в «Абсолюте» фондирования в размере 700 млн евро. В опубликованном релизе также сказано, что «при закрытии сделки ожидается воздействие на консолидированный результат бельгийской группы в размере 100 млн евро». Что именно означает это «воздействие», в КBС не сообщили. При этом источник портала Банки.ру, близкий к сделке, пояснил, что речь идет об убытке, который получит группа.
 
По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, коэффициент продажи невысок — всего 0,64 капитала. Особенно если учесть, что КBС приобрела «Абсолют» в 2007 году за 4 капитала (1 млрд долларов). «К тому же в настоящее время банк обладает большой сетью продаж и неплохой клиентской базой», — добавил руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский. Заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая отметила, что цена соответствует текущей конъюнктуре рынка, хотя часто суммы сделок по приобретению контроля над банками выходят за ее рамки. «Но бельгийцам, скорее всего, уже нельзя было медлить с продажей российского актива, поэтому они не стали дожидаться более благоприятной ситуации», — сказала эксперт. Это подтвердил Банки.ру и источник, близкий к сделке. 
 
Действительно, впервые представители КBС заявили о намерении продать «Абсолют» в 2009 году. Группе требовалось вернуть 7 млрд евро госпомощи, полученной в кризис, и одновременно сократить число рисковых активов, к которым относится и российская «дочка». «Положение покупателя осложняет то, что KBC забирает свое фондирование, — продолжает Беленькая. — По идее, в этом нет ничего экстраординарного. Например, одним из условий прошлогодней сделки по покупке Сбербанком австрийского Volksbank было замещение фондирования, предоставленного бывшими акционерами. Правда, пока не очень понятно, как это будет реализовано на практике в случае с «Абсолютом», то есть в какие сроки и какими средствами будет замещена выбывшая существенная часть пассивов. Логичный вариант — это размещение в банке депозитов РЖД». 
 
Как сообщил порталу Банки.ру источник, близкий к сделке, покупателям был необходим сильный банк, на платформе которого можно было бы развивать розничный бизнес, чтобы в результате слияния с «КИТ Финансом» образовалась крупная универсальная кредитная организация. Таким активом в итоге стал «Абсолют». По словам источника, планируется, что к середине 2014 года оба банка полностью объединятся под брендом «Абсолют». «КИТ Финанс», оказавшийся под контролем структур РЖД в конце 2008 года, завершает процедуру финансового оздоровления. Напомним, что в сентябре 2009 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило на санацию «КИТа» 46 млрд рублей сроком на три года. Еще 22 млрд рублей банк получил в качестве займа от РЖД. Банк был передан фонду «Благосостояние», который увеличил его капитал и занялся финансовым оздоровлением. Год назад «КИТ» досрочно погасил обязательства перед АСВ. НПФ «Благосостояние» является одним из крупнейших пенсионных фондов России. Он аккумулирует более 75 млрд рублей накоплений, а число клиентов фонда превышает 1 млн. 
 
По состоянию на 1 декабря этого года объем розничного кредитного портфеля «Абсолюта» составил 37,4 млрд рублей. Из них 34,7 млрд рублей приходится на кредиты свыше трех лет. «То есть сюда входит ипотека и часть автокредитов», — уточнил Путиловский. Другие эксперты также подчеркивают, что у банка сильные позиции на ипотечном рынке. Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева обратила внимание на еще один аспект: «Логично, что «Благосостояние» интересуется банковской розницей. В настоящее время негосударственные пенсионные фонды стараются привлекать клиентов с рынка». «НПФ вовсю используют банковские отделения для реализации своих продуктов, это широко распространено, — говорит Артемьева. — А «Абсолют» — кредитная организация федерального уровня с довольно большим количеством точек, число которых, я полагаю, прирастет с появлением нового акционера, учитывая его ресурсы». 
25.12.2012 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.