НовостиМониторинг рынка

21 233 жителя Липецкой области обратились за выплатой пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

За шесть месяцев с заявлениями о назначении выплат средств пенсионных накоплений в управления ПФР обратилось свыше 21 тысячи жителей Липецкой области. На начало января выплаты установлены 17 тысячам обратившихся граждан.

На 1 января управлениями Пенсионного фонда РФ в Липецкой области вынесены решения по установлению 17 128 гражданам по их заявлению какого-либо вида выплаты из средств пенсионных накоплений. Большая часть обратившихся в ПФР с июля прошлого года – вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента.
На начало года единовременные выплаты, средний размер которых составляет 6 370,13 руб., уже получили 17 102 из обратившихся жителей Липецкой области. 25 человек будут получать пенсионные накопления ежемесячно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, средний размер которой равен 433,3 руб. Срочная пенсионная выплата в размере 631,45 р. установлена одному жителю Липецкой области.

Напомним, с 1 июля 2012 года все имеющие пенсионные накопления граждане, получающие пенсию (по достижении установленного пенсионного возраста или досрочно), либо получившие право на ее назначение, могут обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Заявление необходимо подать в управление государственного Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от места формирования средств пенсионных накоплений.
Для пенсионеров: мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года и моложе, так называемых «двухпроцентников», Законом предусмотрена возможность получения единовременной выплаты, если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая часть + накопительная) гражданина. Если назначение выплаты осуществляет Пенсионный фонд России, то средства выплачиваются единовременно, вместе с пенсией.

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию, либо трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Срочная пенсионная выплата возможна только для пенсионеров-участников Программы государственного софинансирования пенсий, осуществлявших взносы, и пенсионеров-владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование накопительной части будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты на срок не менее 10 лет определяет сам гражданин.
Кроме того, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается пожизненно гражданам, имеющим право на трудовую пенсию по старости, если их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц.
Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8-800-510-55-55 (в России за звонок платить не нужно). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
 

14.01.2013 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.