НовостиМониторинг рынка

Пенсии: плюс 6,6%

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Вслед за ценами пенсии вырастут - на 600 рублей
 
Повышения пенсий коснутся 37,3 млн россиян
 
С начала грядущего февраля пенсии вырастут на 6,6% — именно на эту цифру, по данным Росстата, выросли потребительские цены с декабря 2011-го до декабря 2012-го. Реагируя на инфляцию, Министерство труда и социальной защиты в том же размере увеличивает с 1 февраля 2013 года размер трудовой пенсии. В результате ее средний размер увеличится на 615 рублей, и эти повышения коснутся 37,3 млн россиян.
 
На первый взгляд, действие Минтруда выглядит правильным и даже благородным: раз инфляция оказалась 6,6%, значит, и пенсии надо повысить на столько же. Однако инфляция — процесс перманентный, и даже в обозначенном периоде, то есть за прошедший год, потребительские цены росли ведь не ежеминутно, в самом конце года, а равномерно, примерно на 0,55% в месяц, ускоряясь весной и притормаживая осенью. Однако никакой компенсации на протяжении года пенсионеры не получали, пенсии им поднимают всегда задним числом.
 
Скажете, копейки? Однако пожилые люди, живущие на пенсию, с вами точно не согласятся. Зато государство экономит на таком ступенчатом повышении совсем даже не рубли. По сообщению Минтруда, на индексацию пенсий в 2013-м будет потрачено 23,3 млрд рублей в месяц. Это значит, что за 2012 год только на разнице между неиндексированной пенсией и растущими ценами пенсионеры потеряли, а Минтруд сэкономил бюджету порядка 140 млрд рублей.
 
Вторая претензия касается самих цифр роста инфляции. Хотя на эту тему много говорить здесь не будем, приведу несколько примеров. Тарифы ЖКХ за 2012 год выросли на 10 и более процентов. Свинину, по крайней мере в Москве, год назад еще можно было купить по 200 руб-лей за килограмм, теперь — не дешевле 300. На 20-30% подорожали лимоны, морковь, свекла и чеснок. На 10-20% выросли цены на репчатый лук, картофель и крупы. Это то, без чего не может обойтись ни один человек. Однако пенсию пенсионерам поднимут в соответствии с усредненной инфляцией. И точка.
15.01.2013 Труд
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.