НовостиМониторинг рынка

Свердловская экономика хочет на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Средства НПФ предложено инвестировать в регион
 
Свердловские власти предложили негосударственным пенсионным фондам направлять свои средства в экономику области. Как стало известно „Ъ”, сегодня возможные схемы сотрудничества будут обсуждаться на совете по инвестициям при губернаторе. Участники рынка говорят о двух схемах вложения пенсионных средств — в облигации области и банковские депозиты. За два года, по их оценкам, в регион может быть привлечено до 10 млрд рублей инвестиций. Аналитики отмечают, что пока региональным властям и НПФ не удавалось успешно реализовать сотрудничество из-за дорогих инвестпроектов и низкой доходности вложений.
 
Вопрос об инвестировании пенсионных средств в экономику Свердловской области будет рассматриваться сегодня в рамках совета по инвестициям при губернаторе региона. В правительстве напомнили, что предложение НПФ о возможности таких вложений было разослано в декабре прошлого года. «Некоторые фонды подготовили предложения по схемам и возможностям своего участия в проектах. Сейчас они рассматриваются», — отметили в правительстве.
 
«Средства накопительной части, а также собственные накопления граждан могут стать источником тех самых „длинных денег”, о нехватке которых любят рассуждать экономисты», — рассказал исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, подчеркнув, что такие вложения будут возможны, если гарантом возврата средств выступит правительство области. По его словам, схем инвестирования может быть две: либо фонд покупает облигации области и деньги поступают сначала в бюджет, а потом на финансирование проектов, либо формируется список уполномоченных банков, которые, получив пенсионные деньги на депозиты, будут направлять их на финансирование проектов. «В первом случае, все риски с финансированием на себя берет бюджет, во втором — банк», — отметил Алексей Филиппов. Средства НПФ господин Филиппов предлагает направлять на реализацию социально значимых объектов — строительство детсада или школы, ремонт или оснащение поликлиники, развитие дорожной сети. «Доходность таких вложений окажется вполне достаточной, чтобы максимально сберечь пенсионные накопления от инфляции — до 10% годовых», — отметил глава НПФ. По его подсчетам, с учетом того, что около 2 млн жителей Свердловской области имеют счета накопительной части пенсии, а в регионе насчитывается около 20 НПФ, то только до 2014 года в Свердловскую область в качестве инвестиций может поступить до 10 млрд рублей. Ожидается, что проект инвестирования средств НПФ в региональную экономику получится запустить уже во втором квартале 2013 года. Отметим, что в 2012 году НПФ «Образование» уже запустил подобный проект в Уфе, где на пенсионные средства строится газопровод. Направлять пенсионные средства в экономику области готов и НПФ «УГМК-Перспектива». «Но только при условии сохранности средств и доходности, которая устроила бы наших клиентов. Если инструменты, предложенные правительством, будут соответствовать нашим требованиям по закону, мы можем рассмотреть такую возможность. Очень важно понимать в какие проекты будут вкладываться деньги», — отметил исполнительный директор «УГМК-Перспектива» Владимир Петелин.
 
Председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников отметил, что сотрудничество властей и НПФ в регионах пока практически не имеет успешных примеров. «Проблема в том, что территории не научились генерировать инвестиционные предложения для пенсионных фондов — это, прежде всего, инфраструктурные проекты, по которым нет адекватной доходности. Кроме того, такие проекты достаточно дорогие, а пенсионные фонды имеют нормативные ограничения по вложениям в ценные бумаги одного эмитента. Например, выпуск бумаг на 10 млрд рублей один НПФ не сможет купить, должны собраться несколько фондов и в долях выкупить весь выпуск. Но с одним фондом легко договориться, а с несколькими — уже сложнее», — рассказал господин Плотников.
 
Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков добавил, что оба варианта вложений (облигации области и банковские депозиты) предполагают довольно ограниченные ставки, что может негативно сказаться на доходности портфеля НПФ и объемах будущих пенсий его клиентов. «Риск по таким инвестициям будет минимальный, впрочем, и рассчитывать на высокую доходность от вложения в такие проекты фонды вряд ли смогут. Однако подобный механизм может способствовать развитию социально значимых проектов», — считает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.