НовостиМониторинг рынка

Российский НПФ приценился к накоплениям мигрантов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пока российские граждане решают, сохранить ли им накопительный компонент пенсии в объеме 6% от зарплаты или сократить его до 2%, участники пенсионного рынка находят оригинальные способы привлечения новых средств. Первый национальный негосударственный пенсионный фонд предложил киргизским властям обязать трудовых мигрантов из Киргизии формировать в нем пенсионные накопления, пишет «КоммерсантЪ».
 
Одним из элементов стратегии развития пенсионной системы до 2030 года является развитие международного сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения. Первой страной, озаботившейся пенсионным обеспечением своих граждан, работающих в России, оказалась Киргизия. На прошлой неделе там состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам пенсионного обеспечения мигрантов, на котором присутствовали представители Социального фонда Киргизии (аналог Пенсионного фонда России) и профильных министерств. На этом же заседании присутствовал председатель правления Первого национального негосударственного пенсионного фонда Виталий Плотников, который представил киргизским министрам свои предложения по пенсионному обеспечению мигрантов.
 
Пока судьба страховых пенсионных взносов за киргизских мигрантов решается на межгосударственном уровне, российский НПФ решил пополнить за счет мигрантов свои активы. В концепции пенсионного обеспечения мигрантов, подготовленной господином Плотниковым, есть пункт о формировании накопительной части пенсий. Накопительный компонент введен в Киргизии в 2010 году в размере 2%. «Наша концепция предусматривает формирование накоплений мигрантов в режиме негосударственного пенсионного обеспечения. Однако режим этот будет добровольно-обязательным: граждане, которые будут выезжать в Россию на заработки, должны будут уплатить вмененный взнос в размере 9 тыс. сом (около 6 тыс. рублей) в специальный уполномоченный орган»,– поясняет господин Плотников. При пересечении границы трудовые мигранты будут обязаны предъявить пенсионную карту, которая выдается на год и свидетельствует об уплате взноса, иначе в Россию гражданину Киргизии выехать не удастся. «Полученные средства будут передаваться в НПФ «Кыргызстан» (единственный НПФ в Киргизии) и Первый национальный НПФ, чтобы у мигранта была возможность получить пенсионные накопления как на родине, так и в России»,– говорит господин Плотников. За счет этой программы Первый национальный НПФ получит 3 млрд рублей. накоплений в управление, рассчитывает господин Плотников.
 
В условиях перевода российского накопительного компонента фактически в добровольный режим подпитка в виде обязательных «миграционных» денег оказалась бы для Первого национального НПФ весьма не лишней. С января по сентябрь 2012 года размер собственного имущества фонда увеличился с 4,15 млрд до 9,98 млрд рублей, но столь существенный рост был обеспечен присоединением трех НПФ (их собственное имущество составляло более 5,5 млрд рублей).
28.01.2013 НЭП 08
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.