НовостиМониторинг рынка

Уравнять гарантии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минфин предлагает создать систему страхования вложений денежных средств в небанковские финансовые организации по аналогии с существующей системой страхования банковских вкладов. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты. На банковские вклады в рамках 700 тыс. рублей есть гарантия, а на вклады в НПФ и страховые компании никакой гарантии нет. Предполагается, что такая система будет создана по аналогии с ныне действующим страхованием банковских вкладов, которым занимается АСВ.
 
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что нужно очень осторожно рассматривать вопрос введения системы страхования для страховых компаний и профессиональных участников рынка. Он подчеркнул, что сначала необходимо создать качественное пруденциальное регулирование для страхового бизнеса и профучастников, а уже потом давать дополнительные гарантии по сохранности вложенных в эти сектора денежных средств.
 
Вопросы введения пруденциального надзора на финансовом рынке и системы страхования вложений в финансовый сектор обсуждаются не первый год. Ранее на эту тему высказывались все профильные ведомства, в том числе о необходимости введения такой системы говорили представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
 
Ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко разделяет позицию ЦБ. "В действительности эта идея из серии предложений, где не проглядывается связь с реальностью, - считает он. - Для того чтобы вводить подобную систему, необходимо прежде всего абсолютно иное качество надзора над этими организациями. Надзор должен быть хотя бы сопоставим с тем, что есть в банковской сфере, и лишь тогда можно говорить о чем-либо. Если говорить о банковской сфере, то там тоже есть не очень качественные игроки, однако над всеми стоит ЦБ, политика которого ведет к постепенному вымыванию ненадежных участников рынка. Система страхования вкладов - это, грубо говоря, такой взаимный резервный фонд, где банки совместно скидываются, и в случае отзыва лицензии у какой-то кредитной организации из этого фонда деньги перечисляются. То есть там понятная облагаемая база, понятно, кто участвует, на каких основаниях и более-менее однородный состав".
 
"Создание подобных механизмов в целом позволит повысить уровень доверия граждан, - признает гендиректор компании "Сбербанк Страхование" Максим Чернин. - Однако для того чтобы начать страховать инвестиции в небанковские финансовые инструменты, нужно уточнить много деталей: как будут формироваться страховые механизмы, если это будут страховые отраслевые фонды (подобные фонду страхования вкладов), то как будут формироваться отчисления в них и будут ли они чисто государственными или созданными на базе саморегулируемых организаций?"
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.