НовостиМониторинг рынка

Пенсия без потерь

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 1 февраля средний размер трудовых пенсий в России увеличится на 615 рублей. О подписании соответствующего постановления премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил сегодня на традиционной встрече со своими заместителями.
 
"С 1 февраля будет проиндексирована страховая часть пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, - напомнил глава правительства. - Прибавка рассчитана на 37 миллионов пенсионеров. Естественно, что государство и дальше будет выполнять все обязательства, которые на себя принимало".
 
Пенсии будут проиндексированы на 6,6 процента для компенсации потерь из-за прошлогодней инфляции. После перерасчета, гласит постановление, средний размер трудовых пенсий увеличится на 615 рублей. При этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 639 рублей, по инвалидности - на 400 рублей, а по случаю потери кормильца - на 394 рубля.
 
Глава кабинета министров также заинтересовался другим социальным вопросом, касающимся разработки стандартов дошкольного образования в России. "Дошкольное образование - это, конечно, тот фундамент, на базе которого потом идут школьные годы. Понятно, что нужно сделать все, чтобы развивать способности наших детей, поддерживать творческое отношение к миру", - заметил Медведев, напомнив, что уже в марте проект необходимо вынести на общественное обсуждение.
 
"Сегодня на дошкольное образование возлагаются особые надежды, - согласилась вице-премьер Ольга Голодец, - потому что везде в мире признано, что это золотой возраст развития личности и что именно те навыки, те основы деятельности, которые закладываются в этом возрасте, остаются с ребенком, с человеком на всю жизнь". По ее словам, над разработкой стандарта работал широкий круг специалистов, педагогов, привлекали даже родителей.
 
 
Премьер вновь отметил, что государство и впредь будет выполнять пенсионные обязательства. Фото:ИТАР-ТАСС
"Результаты получились очень отличающиеся друг от друга, - рассказала Голодец. - Были серьезные дискуссии, потому что ожидания родителей и педагогов начальной школы серьезно противоречили тем ожиданиям, которые ставили эксперты-педагоги дошкольного образования". Пришлось потратить немало усилий, чтобы сблизить взгляды всех заинтересованных сторон. Сейчас проект готовится к представлению широкой общественности, и, по словам вице-премьера, он будет увязан с ведущими стандартами, признанными в европейском сообществе.
 
Еще одним постановлением глава правительства внес изменения в Правила дорожного движения, определив, что с 1 июля текущего года на дорогах страны должен появиться специальный знак, предупреждающий о фото- и видеофиксации соблюдения ПДД. "Многие водители возмущались, что видеофиксация нарушений Правил дорожного движения идет без их предупреждения, - заметил Медведев, - а некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей, вместо того, чтобы бороться за безопасность".
 
- Я думаю, что установка знака - это правильно, потому что Правила дорожного движения должны соблюдать не только водители, но и те, кто наблюдает за их надлежащим исполнением, - заявил премьер-министр.
 
Введение в ПДД нового знака - еще одна мера для наведения порядка на российских автомобильных дорогах. Дмитрий Медведев с сожалением констатировал, что ситуация здесь остается напряженной, а ужесточение правил и наказаний являются необходимостью. "Принимаем различные документы, но тем не менее статистика все равно остается очень тяжелой, - подчеркнул он. - Она касается и гибели, и травматизма людей, управления транспортным средством в стоянии опьянения".
 
- Но, для того чтобы все было правильным образом оценено, необходимо фиксировать то, что происходит, - полагает глава кабинета министров.
 
В списке подписанных премьером документов также значится несколько распоряжений, утверждающих результаты аукционов на право разработки ряда месторождений федерального значения. В 2013 году дополнительные доходы федерального бюджета от реализации участков, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, могут составить 100-150 миллиардов рублей. При этом около 54 миллиардов из этой суммы внесут "Роснефть" и "Газпром" за предоставляемые им участки на континентальном шельфе. "По двенадцати участкам, которые были запрошены компанией "Роснефть", все согласования прошли, документы находятся у вас на подписи, - обратился Дворкович к премьеру. - Рассчитываю, что компания получит эти лицензии уже в ближайшие дни".
 
Сегодня же в немецкой газете Handelsblatt вышло интервью премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором он вместе с другими вопросами оценил возможность перехода в России к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан. "В какой-то момент, конечно, в повестку дня может быть поставлен вопрос о прогрессивном налогообложении, но мне представляется, что это вопрос не сегодняшнего дня, потому что мы можем потерять больше, чем приобрести", - считает глава российского правительства.
 
- В сию секунду вопрос в повестке дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение, - добавил премьер. - Но рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно.
 
В то же время в стране обсуждается ряд новых налоговых решений, включая введения налога на роскошь. "Это, может быть, позволит сбалансировать какие-то социальные интересы", - считает Дмитрий Медведев.
 
Пришлось премьеру отвечать и на традиционный вопрос о своей работе и степени влияния на нее со стороны президента Владимира Путина. Медведев заметил, что нельзя верить всему, что пишут в газетах: глава государства не диктует решения кабинету министров. "Ситуация очень простая на самом деле, если не заниматься конспирологией, - заявил премьер. - Невозможно - я работал президентом, - чтобы президент принимал все решения".
 
По его словам, он подписывает каждый день порядка 50 документов прямого действия. Это правительственные документы, которые не подписывает президент. "Вы, что, думаете, я по этим документам кому-то звоню или консультируюсь? Я подписываю их и несу прямую ответственность за них", - отметил Медведев.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.