НовостиМониторинг рынка

На троих не делится

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Контроль за НПФ отдадут единому мегарегулятору
 
Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства о передаче контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) мегарегулятору финансового рынка, который будет создан на базе ЦБ. Об этом он заявил, подводя итоги расширенного заседания правительства, на котором обсуждались основные направления деятельности кабмина до 2018 года. Сегодня регулирование НПФ осуществляют минфин, ФСФР и минтруд. Согласно предложению правительства, нормативно-правовой контроль и функции минтруда будут переданы мегарегулятору, а законотворческая деятельность останется в минфине. В свою очередь, председатель Центробанка Сергей Игнатьев на расширенном заседании правительства заявил о готовности ЦБ заниматься финансовым сектором в целом, включая банковское регулирование, надзор, страховые компании и пенсионные фонды.
 
Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова отметила, что новая инициатива - давно ожидаемое решение в сообществе НПФ, по ее мнению, оно положительно скажется на качестве регулирования пенсионного рынка. "Сокращение числа регуляторов будет способствовать повышению прозрачности деятельности НПФ, ускорится процесс принятия и реализации законодательных решений по развитию пенсионного рынка", - сказала Морозова.
 
- Это разумная инициатива, отвечающая запросам самих НПФ и участников рынка, - согласился гендиректор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков. - Хочу заметить, что это прозвучало вслед за идеей создания гарантийного фонда. Государство, по сути, взяло на себя обязательство гарантировать, что человек к моменту выхода на пенсию получит не меньше суммы, перечисленной на его пенсионный счет в течение всей трудовой деятельности. Это, кстати, довольно радикальный шаг, ведь в других странах гарантируется лишь определенная сумма взносов, а не весь их объем. В этой связи логично распоряжение Путина о передаче контроля за НПФ мегарегулятору, при условии сохранности пенсионных накоплений и должном финансовом контроле за деятельностью управляющих ими.
 
Таким образом, по словам эксперта, раз государство гарантирует пенсионные обязательства, то и выстраивает жесткую систему контроля за их размещением через мегарегулятора. Сосков убежден, что вскоре появится и отдельная лицензия для УК на управление пенсионными накоплениями, где также будут сформулированы жесткие требования к собственному капиталу и принципам инвестиционного процесса управляющих компаний.
 
- Понятно, что на фоне экономического кризиса и общего старения населения страны на первый план выходит проблема снижения дефицита пенсионного фонда, - отметил гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров. - Однако при этом простые методы решения проблемы за счет увеличения объема отчислений ничего, кроме снижения поступлений, не дадут, бизнес и население и так перегружены налогами. В этой связи передача контролирующих функций мегарегулятору может в значительной степени помочь решить проблему, если ему удастся повысить отдачу от управления пенсионными деньгами, переданными в государственную управляющую компанию, частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам.
 
По мнению эксперта, одной из наиболее эффективных мер, реализуемых мегарегулятором по государственному повышению финансовой устойчивости пенсионной системы, могла бы стать ликвидация скрытой заработной платы и повышение точности макроэкономического прогнозирования потребностей Пенсионного фонда РФ в сочетании с возможностями бюджета страны, особенно в условиях перехода к трехлетнему бюджетированию. Петров добавил, что новому регулирующему органу, создаваемому на базе ЦБ, придется расширить свои контрольные функции и предложить новые инициативы. По его словам, рынок ждет новых инструментов - таких, например, как уже предпринятые попытки инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Также необходимы реальные шаги мегарегулятора, направленные на снижение относительной доли издержек на ведение индивидуальных накопительных счетов.
 
- ЦБ будет ужесточать контроль за НПФ, что в свою очередь приведет к более пассивному поведению управляющих НПФ на рынке, - считает управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. - В прошлом году регулятор поставил практически запретительные барьеры для работы на рынке акций для российских банков, кратно увеличив нормы резервирования под акции. Это привело к тому, что банки в начале и середине года распродавали свои портфели акций и закупали гособлигации. О закрытии большой доли своих позиций в акциях также объявил ВТБ Капитал, который является одним из важных ориентиров для профучастников и инвесторов. Скорее всего, и НПФ ожидает та же участь. Это означает, что пенсионные деньги начнут уходить с рынка акций со всеми вытекающими негативными последствиями.
 
Эксперты также отметили, что в России необходимо в целом изменить отношение населения к пенсии - так, как это сделано в развитых странах, где все понимают, что надо самостоятельно заботиться о достойной пенсии, а не рассчитывать только на государство. По мнению Константина Петрова, мегарегулятору предстоит простимулировать появление новых корпоративных пенсионных программ для сотрудников. "Главным критерием работы нового мегарегулятора должно стать создание ГЧП с населением и бизнесом, рассчитанным на длительный срок. В противном случае эффект от передачи регулирования в новые руки мы вряд ли увидим", - заключил эксперт.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.