НовостиМониторинг рынка

Чиновники запустят пенсии в облигации

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Министерство финансов готовит поправки в законодательство, которые установят для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) новые правила инвестирования в облигации. Как сообщил вчера замминистра финансов РФ Алексей Мои­сеев, цель готовящихся поправок — синхронизация правил инвестирования средств ГУК и НПФов.
 
«Сейчас получается, что ГУК может более широко инвестировать, чем НПФ, после принятия поправок в так называемый «выплатной» закон», — отметил Алексей Моисеев. По его словам, логично дать аналогичные послабления в части вложений в облигации и НПФам. «Это обеспечит более высокую доходность, поскольку облигации — это инвестиция на более долгий срок, от трех до восьми лет», — уверен первый вице-президент НПФ Юрий Люблин. Се­годня фондам приходится отчитываться о количе­стве денег на балансе каждое 31 декабря.
 
«Не думаю, что доходность пенсионных фондов сильно вырастет, но ситуация с эффективностью инвестиций в целом должна улучшиться», — полагает президент НПФ «Ханты Мансийский» Алексей Охлопков. По его словам, неэффективность существующей системы регулирования выбора объектов, доступных фондам для инвестиций, проявляется еще и в том, что пенсионные фонды не могут вкладывать деньги в «голубые фишки», например «Газпром». Им приходится ограничиваться котировальным списком А1.
 
Вместо этого часть профучастников пенсионного рынка готова рисковать, например, вкладываясь в инфраструктурные облигации. «Участие в инфраструктурных проектах может хорошо работать на имидж фонда», — считает исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь и указывает на иностранные фонды. Например, на деньги пенсионеров Австрии был построен ТЦ «Золотой Вавилон».
06.02.2013 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.