НовостиМониторинг рынка

Пенсиями распорядились по-частному

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Граждане пошли в НПФ
 
"Ъ" удалось ознакомиться с предварительными результатами перевода пенсионных накоплений за 2012 год. Даже неполные данные свидетельствуют о росте числа граждан, передавших сбережения в частные фонды. С учетом информационного фона вокруг пенсионных накоплений участники пенсионного рынка ожидают, что в течение двух лет их клиентами станет половина участников системы обязательного пенсионного страхования.
 
На фоне обсуждения пенсионной реформы и опасения существенного сокращения накопительного компонента (в 2012 году было принято решение о сокращении накопительной части с 6% до 2% для тех граждан, кто не является клиентом НПФ или не написал заявление о выборе инвестиционного портфеля ВЭБа или одной из частных управляющих компаний) пенсионные фонды активизировали привлечение новых клиентов. "Ъ" удалось ознакомиться с предварительными данными, какое число новых договоров по обязательному пенсионному страхованию удалось заключить фондам. 
 
По состоянию на 1 января 2013 года число договоров на передачу пенсионных средств составило 6,9 млн, что на 24% выше результата на 1 января 2012 года. Лидером по количеству заключенных договоров (881,3 тыс., по данным на 1 января 2013 года) уже второй год подряд является НПФ РГС. В самом фонде утверждают, что специальных усилий по захвату рынка НПФ не предпринимал, однако с этим можно поспорить: фонд вышел на рынок ОПС только осенью 2010 года и уже по итогам 2011 года стал лидером по числу новых клиентов. "В первую очередь мы предлагали данные услуги существующим клиентам "Росгосстраха". Приоритетным для нас остается продвижение долгосрочного накопительного страхования жизни",— указывают в фонде. 
 
В числе лидеров оказались НПФ "КИТ Финанс" (757,8 тыс.), НПФ Сбербанка (533 тыс.), "ЛУКОЙЛ-Гарант" (489 тыс.), ВТБ Пенсионный фонд (437,5 тыс.), "Промагрофонд" (414,5 тыс.), "Стальфонд" (391 тыс.) и НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" (379 тыс.). Замкнул десятку НПФ электроэнергетики (295 тыс.). Впрочем, успехи этих фондов в привлечении клиентов вполне объяснимы: многие связаны с крупными предприятиями и могут заключать договоры с их работниками. Кроме того, эти фонды обладают широкими сетями продаж: например, НПФ Сбербанка предлагает свои услуги в банковских отделениях, НПФ "КИТ Финанс" — через "Связной", НПФ электроэнергетики — в "Евросети". "У нас очень сильная собственная сеть продаж, кроме того, 50% новых клиентов нам обеспечивают наши партнеры — торговые точки и банки",— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. 
 
Неожиданно высокие результаты продемонстрировал НПФ "Доверие", который на 30 сентября прошлого года занимал лишь 55-е место по объему пенсионных накоплений (596 млн руб.). Фонду удалось заключить более 334 тыс. новых договоров, тогда как на конец третьего квартала число застрахованных лиц составляло 22,8 тыс. человек. В самом фонде отказались от комментариев по поводу столь впечатляющих результатов. Однако фонд возглавляет Сергей Пучков, ранее работавший в пенсионных фондах "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Социум" и "Норильский никель". В 2011 году НПФ "Норильский никель" отправил его в отставку, и хотя в фонде уверяли, что отставка эта "давно запланированная", участники рынка утверждали, что это было сопряжено с большим числом жалоб, связанных с неправомерным переводом средств граждан в фонд. Тогда Пенсионный фонд России временно расторг трансфер-агентское соглашение с фондом. Кроме того, скандал сказался и на числе новых клиентов: оно сократилось с 381 тыс. человек в 2010 году до 217,3 тыс. человек в 2011 году. 
 
"ПФР продолжает обрабатывать данные в течение первого квартала года, окончательные итоги переходной кампании появятся в конце марта. Скорее всего, будут небольшие перестановки в десятке лидеров",— замечает вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей Околеснов. Впрочем, число заключенных договоров не равно числу граждан, перешедших в негосударственные пенсионные фонды из ПФР. По итогам 2011 года клиентами НПФ стали 4,5 млн человек с учетом того, что почти 21% заявлений на перевод накопительной части ПФР признал недействительным. Таким образом, можно ожидать, что по итогам 2012 года в НПФ перейдут около 6,2 млн человек, а общее число клиентов частных фондов приблизится к 21 млн человек (или 25% от числа застрахованных лиц). 
 
После заявления президента о том, что граждане должны иметь право выбора и в дальнейшем (см. "Ъ" от 1 февраля), рынок стал поспокойнее, указывают эксперты, однако свою активность фонды снижать не собираются. "В планах некоторых фондов на текущий год значится привлечение более 2 млн новых клиентов за год",— отмечает господин Шпилев. Господин Околеснов оценивает, что по итогам 2014 года клиентами негосударственных пенсионных фондов станут 50% застрахованных лиц. 
 
Мария Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.