НовостиМониторинг рынка

Пенсионную реформу убеждают обдумать

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство просят определиться с пенсионной формулой до октября
 
Президент Владимир Путин зафиксировал промежуточные сроки завершения дискуссии в правительстве по пенсионной реформе — ключевые законопроекты должны быть внесены в Госдуму не позднее 30 сентября. Добавленные правительству четыре месяца могут и не понадобиться: Минфин обещает внести в Белый дом согласованное решение ведомств по базовому вопросу, новой «пенсионной формуле», до конца февраля. Впрочем, график работ по реформе уже выглядит так, что наиболее важные для негосударственного сектора решения по реформе могут быть приняты и в 2013 году, и в 2015–2017 годах.
 
Отсрочка для правительства по подготовке первого этапа пенсионной реформы окончательно утверждена президентом. Вчера опубликован список поручений Владимира Путина правительству по итогам заседания комиссии по социально-экономическому развитию 23 января 2013 года. В нем предельной датой внесения в Госдуму законопроектов, реализующих уже принятую правительством стратегию развития пенсионной системы, обозначено 30 сентября. Ранее о сентябре-октябре как о сроке старта обсуждения в Госдуме реформы говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, но в поручениях и выступлениях 2012 года всегда предполагалось, что правительство завершит дискуссию о пенсиях весной, а не осенью.
 
У правительства есть собственный план-график подготовки пенсионных законопроектов — он утвержден 25 декабря 2012 года распоряжением правительства №2524-р. В нем установлена даже более жесткая дата внесения в правительство законопроектов по ключевому для первого этапа реформы вопросу — изменение пенсионной формулы и реализация в законах распространенного в мире паллиативного решения проблемы пенсионного возраста, материальных стимулов для позднего выхода на пенсию клиентов ПФР. Белый дом сам для себя установил для внесения этих документов на обсуждение правительства дату — не позднее марта 2013 года, то же время установлено и для подготовки предложений по сокращению выплат пенсий работающим пенсионерам в зависимости от их заработной платы.
 
Министр финансов Антон Силуанов вчера уже сообщил, что предложения по «пенсионной формуле» появятся в согласованном виде в правительстве в конце февраля — начале марта 2013 года — то есть, по существу, четырехмесячная отсрочка Белому дому не нужна. Впрочем, министр финансов при этом продемонстрировал, что торговля за конкретные решения в рамках пенсионной реформы идет прямо сейчас. Так, он заявил, что (вопреки предыдущим заявлениям Минфина) не предполагается передача после 2013 года средств «молчунов» из ВЭБа в создаваемое Росфинагентство.
 
Впрочем, само по себе внесение в Белый дом согласованной «пенсионной формулы» мало что будет значить. Так, исходя из текста постановления №2524, в конце декабря 2012 года три важнейших вопроса в рамках реформы — «создание системы гарантий сохранности средств пенсионных накоплений», «расширение состава финансовых институтов и создание системы пенсионных программ» и «создание системы объединенных гарантийных фондов» для НПФ с повышением требований к пенсионным фондам и их самоорганизации — уже решены, поскольку согласованные законопроекты по этим тематикам уже внесены в Белый дом. Между тем уже в феврале представители правительства были однозначны в своих заявлениях: по вопросу о системе гарантирования пенсионных средств идут дискуссии.
 
При этом по важнейшему вопросу для частных пенсионных систем, о льготах по частным инвестициям, в том числе налоговым, решение может быть принято и в июне 2013 года, и когда угодно позже — из-за расплывчатости формулировок постановления №2524. Важные для фондов вопросы регулирования статуса Пенсионного фонда, правового статуса НПФ и корпоративных пенсионных систем отнесены на лето 2015 года. Важные для пенсионной сферы решения, например льготы по налогам при инвестировании физлицами, могут быть приняты и вообще вне плана-графика правительства и поручений президента.
 
Дмитрий Бутрин
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.