Разрабатывая новую пенсионную формулу, минтруд предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, в формулу войдет стимулирующий «пряник»: если работник, достигший пенсионного возраста, продолжит работать без оформления пенсии, это приведет к ее увеличению. О точных параметрах говорить пока рано, но вполне возможно, что максимальная прибавка составит 20%. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме статс-секретарь - замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов
Эксперты обсудили на форуме основные параметры разрабатываемой формулы. «Она должна быть простой, прозрачной, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии», - пояснил чиновник.
Накопительная часть пенсии из формулы выводится.
«Это фактически будет вторая,
накопительная пенсия, - уточнил Пудов. - И формирование ее будет определено отдельным законом. Таким образом, страховая пенсия станет целиком распределительной, выплачиваемой по солидарному принципу. Мы не собираемся отказываться от базовой части - это минимум, гарантированный государством и установленный федеральным законом. Страховая часть будет рассчитываться исходя из таких показателей, как страховой стаж и заработок».
Основные параметры, определяющие порядок расчета пенсии, в новой формуле такие: минимальный стаж для «вхождения в систему» (то есть получения минимальной трудовой пенсии) - 15 лет. Сейчас, отработав всего 5 лет, человек имеет право получать пенсию, причем государство обязано доплатить ему до величины прожиточного минимума. Получается, тот, кто почти не работал, имеет пенсию в том же размере, что и отработавший много лет, но с невысоким заработком. Такая «уравниловка» должна быть преодолена за счет введения неких индивидуальных коэффициентов, учитывающих личный трудовой стаж и личный заработок по сравнению со средними показателями по стране.
Ориентир такой: за 35 лет трудового стажа можно будет обеспечить пенсионное замещение 40% от среднего заработка. С помощью таких коэффициентов можно будет также простимулировать более поздний выход на пенсию. Надо только «отладить» коэффициенты так, чтобы они, с одной стороны, обеспечивали больший размер пенсии при более позднем ее оформлении. Но с другой - чтобы не нарушался баланс доходов и расходов Пенсионного фонда.