НовостиМониторинг рынка

Пенсионные вклады будут застрахованы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет управлять новым гарантийным фондом по страхованию пенсионных накоплений. Об этом заявил в понедельник зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект сейчас готовит Минэкономразвития. В Госдуму документ будет внесен в марте этого года

О необходимости страхования пенсионных накоплений чиновники заговорили после кризиса 2008 года. А на недавнем расширенном заседании правительства Владимир Путин подчеркнул: «Мы должны гарантировать, что эти средства (пенсионные накопления. — «МК») не исчезнут, не пропадут и не будут растащены».
 
Законопроект по созданию специального гарантийного фонда, которым будет управлять АСВ, находится еще на стадии разработки в Минэкономразвития. Однако уже в марте он будет внесен в Госдуму. Согласно документу, страховать будут сумму накоплений. То есть, если в момент выхода на пенсию сумма на счете застрахованного окажется меньше сделанных взносов, ему будет перечислена компенсация. Причем компенсация касается не только страховых взносов, которые платил за гражданина его работодатель, но и тех денег, которые будущий пенсионер перечислял на свою пенсию сам (средства материнского капитала, деньги по программе софинансирования).
 
Впрочем, по этому вопросу у Минэкономразвития идут споры с Минфином. Ведомство Антона Силуанова предлагает страховать в общем невыплату пенсий.
 
Пополняться гарантийный фонд будет из взносов Пенсионного фонда и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в зависимости от объема накоплений под их управлением. Хотя раньше Минэкономразвития предлагало взять 0,5% из Фонда национального благосостояния (ФНБ), Минфин жестко выступил против. По подсчетам экспертов, на первоначальном этапе размер новообразованного фонда может составить около 4 млрд руб., а к 2050 году активы могут вырасти до 23 млрд руб. Как считают авторы законопроекта, этих денег вполне хватит, чтобы компенсировать возможные потери пенсионеров. Для сравнения, в бюджете АСВ для страхования банковских вкладов находится 215 млрд рублей. К концу года эта цифра увеличится до 250 млрд рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.