НовостиМониторинг рынка

Новая пенсионная формула обрела параметры

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С чем будут выходить на пенсию новые пенсионеры? Какими критериями будут руководствоваться отделения Пенсионного фонда при начислении пенсий? На Красноярском экономическом форуме Статс-секретарь – замминистра Андрей Пудов представил основные параметры разрабатываемой пенсионной формулы 
 
Особенность и отличие новой пенсионной формулы: накопительный элемент не включается в новую формулу, поскольку, по словам Алексея Пудова, инороден солидарной системе.
 
При этом в формулу включаются базовая и страховая части – то, что было присуще и предыдущей, вернее сказать, ныне действующей формуле.
Базовая часть представляет собой минимальную гарантированную государством сумму, установленную федеральным законом при выполнении определенных требований (стаж/возраст/участие). Базовая часть дифференцируется в зависимости от возраста выхода на пенсию и категорий получателей.
 
Страховая часть, как рассказал Андрей Пудов, рассчитывается исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного лица в системе – учитываются страховой стаж и заработок.
 
Среди оснований для модернизации формулы замминистра назвал следующие: сегодня не все пенсионные выплаты обеспечены финансово, в формуле содержатся компоненты не страховой природы, размер пенсии не зависит от стажа и др.
 
Как подчеркнул замглавы Минтруда России, новая пенсионная формула должна быть понятной гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии – тогда как в рамках действующей формулы сделать это под силу лишь специалистам, причем только в момент выхода человека на пенсию.
 
Также Андрей Пудов отметил, что в новой формуле пенсионный возраст не увеличивается.
 
В то же время предлагается увеличить длительность легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости – с нынешних 5 лет до 15.
 
Сегодня, отработав всего лишь 5 лет, граждане получают пенсию в размере, соизмеримом с размером пенсии тех, кто отработал гораздо более длительный период. При этом выплата пенсии не обеспечивается уплатой страховых взносов.
 
Также замминистра сообщил, что сейчас в Минтруде России совместно с экспертами обсуждается идея стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию. Стимулирование может заключаться в увеличении размера пенсионных выплат. Конкретные механизмы стимулирования сейчас обсуждаются.
 
Как отметил Андрей Пудов, предложения Минтруда России основаны на актуарных расчетах, в том числе определение стажа, который необходим для получения пенсии до 40 % от утраченного среднего заработка; это 35 лет, о чем сообщалось ранее.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.