НовостиМониторинг рынка

Государство может обнулить накопительный пенсионный взнос молчунов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
А у тех, кто его сохранит, накопления могут трансформироваться в отдельную пенсию
 
Накопительную часть взноса в 6% нужно либо сохранять полностью, либо отказаться от нее совсем, а не частично — такой вариант выбора хотят предложить гражданам депутаты, рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, депутаты и раньше предлагали все 6% накопительного взноса молчунов перевести в страховую часть, а тем, кто выбрал НПФ, все 6% оставить, но правительство убедило поступить по-другому. «В результате получился гибрид — 4% забирают у молчунов, 6% оставляют активным участникам», — сказал Исаев (цитаты по «Интерфаксу»). В дальнейшем, добавил он, накопительная часть должна уйти из обязательного компонента пенсионного страхования.
 
Гибрид получился в результате компромисса между тремя вариантами реформы накопительной части пенсии, обсуждение которых началось осенью. Кремлевские чиновники изначально предлагали вариант «0 или 6%» по выбору, финансово-экономический блок правительства настаивал на сохранении 6% у всех, социальный блок — на сокращении до 2% у всех и в октябре внес соответствующий законопроект в Госдуму. Депутаты уже успели рассмотреть проект в первом чтении, но президент Владимир Путин под влиянием своей администрации и экономического блока правительства решил его смягчить: с 2014 г. накопительный взнос автоматически снижается до 2%, но граждане могут сохранить себе 6%, заявив об этом в течение 2013 г. У тех, кто уже перевел накопления в НПФ или частные УК, 6% сохраняются автоматически, если только такие граждане не пожелают сократить взнос до 2%.
 
Закон был принят в декабре, и в спешке забыли про тех, кто впервые выходит на рынок труда с 2014 г.: им права выбора не дали. На совещании за неделю до Нового года Путин поручил это исправить, а в итоге решил сделать право выбора бессрочным для всех, признавшись, что прислушался к аргументам администрации и экономического блока.
 
По поручению президента правительство должно подготовить новый законопроект, продлевающий срок выбора за пределы 2013 г. Не исключено, что в него и будет вписан вариант «0 или 6%» — утвержденную наспех реформу будут править на ходу, говорил ранее «Ведомостям» федеральный чиновник. Пока решено только продлить право выбора между 6 и 2%, но в перспективе нелогично сохранять 2%, поддерживает идею министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Выбирать нужно 6% и в последующем переводить накопительный компонент в добровольный с обязательным взносом, считает он.
 
Если правительство не впишет вариант «0 или 6%» в законопроект, значит, впишут в Кремле, уверен федеральный чиновник. Для тех, кто уже сделает выбор в 2013 г., это ничего не поменяет, объясняет он: «Этот выбор определяет только то, останетесь ли вы молчуном и тогда автоматом упадете до 2% или станете “говоруном” и тогда сохраните 6%». Но если человек — молчун и не проявляет интереса к накопительной пенсии, то оставлять ему накопительный взнос нелогично, считает чиновник.
 
В перспективе накопительная часть будет выведена из состава трудовой пенсии и переформатирована в самостоятельную накопительную пенсию, не исключает он: такой вариант сейчас прорабатывается в рамках пенсионной формулы (ее правительство должно подготовить в марте). При этом общий пенсионный тариф — 22% от зарплатного фонда — остается общим для всех: у тех, кто не захотел копить, все 22% идут в страховую часть пенсии, а у тех, кто захотел, накопительные 6% будут считаться вычетом из общего тарифа и приведут к уменьшению объема пенсионных прав по страховой части пенсии.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позицию администрации не комментирует, по его словам, вопрос находится в ведении правительства. Вариант с обнулением взноса для молчунов обсуждается, но никакие решения не приняты, сообщил представитель аппарата социального вице-премьера Ольги Голодец. Такой вариант правительством еще даже не обсуждался, как и вывод накопительной части из обязательного пенсионного страхования, удивлен чиновник финансово-экономического блока правительства. Но «2% тоже ерунда, надо связать [решение о выборе между 6 и 0%] со стимулированием добровольного накопления», оговаривается он. Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов говорил, что процесс администрирования взносов при выборе 6 или 2% существенно усложнится.
 
Гибрид не нужен, согласен с депутатами Владимир Назаров из Института Гайдара, накопительную часть взноса в 2% оставят себе только люди с невысокими зарплатами, к тому же в будущем у любого человека будет возможность вернуться в накопительную программу. По его расчетам, на выплату текущих пенсий можно будет направить дополнительно 0,2% ВВП, а число передавших накопления в НПФ вырастет к концу года с 16 млн до 23 млн человек.
 
По словам Топилина, которого цитирует «Интерфакс», это вопрос времени и готовности к написанию законопроекта о негосударственном пенсионном обеспечении: «Потому что сейчас у нас этот вопрос не регулируется фактически, существует только закон об НПФ». Развилок много, говорит правительственный чиновник, но нельзя «все в солидарную, нужно обязательно развивать накопительный элемент». Нельзя пересматривать решение, пока не будет готова пенсионная формула, уверен другой чиновник финансово-экономического блока.
 
25.02.2013 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.