НовостиМониторинг рынка

Старикам придется выучить новую пенсионную формулу

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 2015 года формирование пенсий в России пойдет по новым правилам: эксперты предлагают ввести «премиальные» коэффициенты для жела­ющих поработать сверх положенного и повысить критерии за «вхождение в пенсионную систему» с пяти до пятнадцати лет. Предполагается, что новая пенсионная формула будет внесена в Белый дом к 1 апреля.
 
Новая концепция пенсионной формулы будет внесена в правительство до 1 апреля, пообещал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. Пока же эксперты по поручению чиновников подготовили предварительный вариант формулы, который в течение ближайшей пары недель будет разослан в профильные министер­ства для согласования.
 
Согласно формуле трудовая пенсия будет разделена на три компонента, регулируемые отдельными федеральными законами. Первый уровень — базовая пенсия, которая будет выплачиваться за счет средств федерального бюджета. Второй уровень — страховая пенсия. Она будет сформирована на основе новой формулы и будет финансироваться за счет страховых взносов, уплачиваемых в ПФР. Третий уровень составит накопительная пенсия.
 
Тариф для страховых взносов останется прежним — 22% (плюс 10% с сумм, превышающих потолок; в 2013 году он составил 568 тыс. руб. в год). Впрочем, сам потолок предлагается поднять — до 1 млн руб. в год (или 2,3 размера средней зарплаты). Такое пороговое значение соответствует среднему показателю по ОЭСР, пояснила одна из разработчиков новой формулы, ведущий научный сотрудник ЦСР Татьяна Омельчук. Минимальный размер взноса также рекомендуется трансформировать исходя из 22% от двух МРОТ (за вычетом взноса на накопительную часть).
 
Главным нововведением формулы эксперты называют введение «премиальных» коэффициентов за большой стаж и более поздний выход на пенсию. За каждый год работы сверх срока работнику будут начислять добавочный коэффициент. Таким образом, за пять лишних трудовых лет пенсия может увеличиться в 1,45 раза. Все коэффициенты будут общедоступны, поэтому каждый человек сумеет рассчитать, на какую пенсию он сможет рассчитывать, уверены в Минтруда.
 
Одновременно серьезно изменятся условия вхождения будущих пенсионеров в систему: если сейчас для выхода на заслуженный отдых россиянину необходимо было проработать всего пять лет, то теперь эксперты предлагают увеличить планку стажа до 15 лет (с постепенным увеличением на один год начиная с 2015 года).
 
Предполагается, что «жизнь по новой формуле» начнется с 1 января 2015 года. Тем, кто не наработал на пенсию, будут выплачивать социальную пенсию (ее смогут получить женщины начиная с 60 лет и мужчины начиная с 65 лет). При этом конвертация уже имеющихся пенсионных прав не приведет к их снижению, утверждает один из разработчиков формулы, замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.
 
Впрочем, вопросов к новой формуле остается много. Больше всего нареканий вызывает увеличение нагрузки на фонд оплаты труда на 4% (за счет повышения потолка). «Это еще нужно всерьез обсудить с работодателями», — уверена директор департамента трудовых отношений и рынка труда РСПП Марина Москвина. Похожие сомнения есть и у Минфина. Нужно смотреть не на общий рост нагрузки на работодателей, а на нагрузку по целевым группам, отметил директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки министерства Владимир Зеленский. Он опасается, что под целевые группы могут попасть бюджетники, которым согласно указам президента заметно повысят зарплату.
 
Впрочем, эксперты, разработавшие формулу, несогласны: увеличение потолка поможет людям с более высокой зарплатой получить более высокую пенсию. К примеру, при уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение 30 лет — 530% прожиточного минимума пенсионера.
 
Еще одно опасение вызывает внешняя сложность формулы, нагруженная коэффициентами. «Наше население 50 лет живет в парадигме «стаж и рубли», а тут какая-то новая система», — говорит председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, формула должна быть проще, чтобы ее поняли пенсионеры.
 
В ПФР новую формулу принять готовы. Главное пожелание главы фонда Антона Дроздова — индексация пенсий не ниже инфляции. На случай если такое повышение будет нереально сделать из-за кризиса, эксперты предлагают брать в долг из Фонда национального благосостояния.
11.03.2013 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.